Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
25 октября, пн

Бывать в Сбербанке, не выходя из дома

16 ноября 2016
1

Могут теперь все клиенты старейшего финансового учреждения страны

175 лет тому назад, 12 ноября 1841 года, император Николай I подписал указ об учреждении в России сберегательных касс.

Накануне юбилея о том, чем является Сбербанк России сегодня, какие новшества в нём произошли за последние годы, чего стоит ожидать его вкладчикам и клиентам в ближайшее время, мы поговорили директором Дополнительного офиса № 8646/0443 Красноярского отделения ПАО Сбербанк Анжеликой Владимировной КАМЕНСКОЙ.

kamenskaya

- Что помогает Сбербанку удерживать лидирующие позиции в банковском секторе? За что он «борется» сегодня?

- Сбербанк России является крупнейшим в стране универсальным коммерческим банком. Он предоставляет своим клиентам достаточно широкий спектр разнообразных банковских услуг. Но уже в ближайшие годы главными конкурентами нашего и других станут не банки, а крупные интернет-ресурсы, такие как GOOGLE, Яндекс, Амазон, Алибаба.

Поэтому уже сегодня ведущие мировые банки, в их числе и наш Сбербанк (15 место в мировом рейтинге лучших банков), делают упор на передовые технологии. Сбербанк соединяет в традиционном банке новые инновационные технологии и способности предугадывать потребности своих клиентов. Главным достижением последних лет стал поворот банка лицом к клиенту. Достаточно вспомнить, каким был офис нашего Сбербанка в Кодинске ещё лет пять-семь тому назад с его бесконечными очередями и нервотрепкой для клиентов и сотрудников. А каким обращенным к людям он является сейчас, думаю, скажет каждый, кто приходит в наш офис.

Несомненным плюсом в последние годы стала возможность совершать большинство финансовых операций, не выходя из дома: через интернет-банк и мобильный банк, это так называемые «удалённые контакты» Люди сейчас могут оплатить наиболее распространённые платежи, сделать переводы, открыть вклад, внести платежи по кредиту и многое другое, находясь дома или в дороге.

У наших клиентов есть возможность создать онлайн кабинет ипотечного заёмщика, который позволяет в режиме реального времени мониторить процесс подготовки сделки, общаться в чате с персональным менеджером, получать дистанционное одобрение документов, подбирать аккредитованные новостройки и получать предложение услуг от партнеров банка – агентств недвижимости.

Есть у нас ещё один сервис – электронная регистрация недвижимости без посещения Росреестра. Сотрудник банка подготовит за вас всю документацию и направит её в электронном виде в Росреестр. Клиенту надо будет только оплатить госпошлину за регистрацию и забрать документ, подтверждающий переход права собственности.

Через четыре ипотечных центра Сбербанка в Красноярске житель края может оформить даже междугородние сделки, например, купить квартиру в другом городе.

У клиентов Сбербанка появилась возможность досрочного погашения кредитов и формирования удобного для них графика платежей в системе «Сбербанк Онлайн», самостоятельно оформить полис страхования недвижимости имущества (ипотеки) или продлить его за несколько минут, не выходя из дома. Всех новшеств и не перечислить.

Как видим, технологии будущего уже довольно успешно внедряются в нашу повседневную реальность.

Молодёжь с удовольствием участвует во всех предлагаемых Сбербанком новшествах, а также работающие на производстве люди среднего возраста. С пенсионерами ситуация пока посложнее. Пожилые люди всё ещё с опаской относятся ко всему новому, но уже и они начинают обучаться азам компьютерной грамотности, приобщаться к удобным для всех видам платежей.

- Как изменилось ипотечное кредитование за последнее время?

- С 18 октября текущего года Сбербанк снизил ставки по ипотеке по вновь принимаемым заявкам от 0,5 до 1,5 процентных пункта. Взять, к примеру, акции для молодых семей. Процентные ставки здесь колеблются от 11,25 до 14%. Для семей, где трое и более детей, процентная минимальная ставка составляет 11,25%, для семей без детей, а также семей, где один и два ребенка – 11,5% (при условии обязательного страхования жизни и здоровья заёмщика). Минимальный первоначальный взнос составляет всего 20%. При этом при расчете кредита может учитываться совокупный доход родителей.

Ипотека с господдержкой сегодня составляет 11,4%. Сумма кредита может достигать 1,5 млн. рублей. Если клиент осуществляет платёж под 11,4%, сумма ежемесячного взноса составляет 21968 руб., если платёж под 11,9% - 22391 рубль. 

На первый взгляд, разница вроде бы небольшая, однако при кредите на срок до 20 лет она составит более 100 тысяч рублей экономии средств заемщика.

В рамках акции для застройщиков она – от 12%. По сути дела это кредит на покупку жилья у застройщиков. Первоначальный взнос – от 15%. И сумма здесь, в отличие от ипотеки с господдержкой, может превышать три миллиона рублей.

Ставки на приобретение готового и строящегося жилья – от 12 до 15,5 % годовых. Ставка зависит от категории заёмщика, сроков кредитования и суммы первоначального взноса, при условии страхования жизни и здоровья заемщика. Минимальный первоначальный взнос по ней составляет 20%.

Загородная недвижимость кредитуется по ставке от 12 до15,5%, первоначальный взнос должен составлять от 25%.

- Изменились ли как-то общие условия кредитования? Помнится, раньше клиенту нужно было собрать целый ворох бумаг, чтобы оформить даже небольшой в финансовом отношении кредит.

- Кредит сейчас может быть предоставлен клиенту даже без подтверждения его доходов и занятости. Возраст на момент предоставления кредита должен составлять не менее 21 года. На момент возврата кредита по договору – не более 75 лет. Срок кредитования колеблется от одного года до 30 лет. Минимальный размер кредита составляет сегодня 300 тысяч рублей.

- Из-за чего снизилась процентная ставка по кредитам? Ожидается ли дальнейшее понижение ставок по кредиту?

- Снижение ставок – это часть кредитной политики нашего банка. Как только позволяет экономическая ситуация, руководство банка идёт на такое решение. В июне 2016 года Центральный банк России (ему принадлежит более 52% активов Сбербанка) снизил ключевую ставку до 10,5%. За этим последовало и снижение ставок по ипотеке на готовое жильё, ипотеке с господдержкой и «военной ипотеке». В сентябре произошло очередное снижение ключевой ставки – до 10%. И Сбербанк в очередной раз снизил ставки по ипотеке.

По информации наших специалистов, действующий уровень ставки будет поддерживаться до конца 2016 года, с возможностью её снижения в первом-втором кварталах 2017 года. Следовательно, на таком же уровне, как сейчас, сохранятся и ипотечные ставки.

- Ипотека сейчас востребована или нет?

- Спрос на ипотечное кредитование в Сбербанке продолжает постепенно восстанавливаться. Со второго квартала 2015 года продажи новых квартир активно поддерживаются еще и государственными субсидиями. Доля ипотеки с господдержкой в общем объёме сейчас составляет 30%. За девять месяцев 2016 года жителям Красноярского края было выдано кредитов по программе господдержкой на сумму около 3,5 миллиардов рублей (в численном отношении – 2182 кредита). Темп роста ипотечного кредитования по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 122% по сумме и 112% по количеству.

- Как происходит одобрение клиентов на получение кредитов?

- Сбербанк всегда тщательно подходит к оценке финансовых возможностей своих клиентов. Вплоть до того, что анализируется деятельность предприятий, на которых работают наши заёмщики. Процент отказа заявок из-за кризиса стал повыше: из 10 заявок одобряется в среднем семь. Но при этом число проблемных кредитов растёт незначительно, и уровень просрочки платежей по ипотеке не превышает 1,7% от общего числа кредитов.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем работников Сбербанка всех своих коллег по дополнительному офису № 433 Красноярского отделения ПАО Сбербанк, всю нашу большую и дружную команду, хочу пожелать им дальнейшего профессионального роста, большего количества клиентов, отличного настроения и семейного благополучия. В нашем коллективе в Кодинске работают 24 сотрудника.

Хочу отметить отличных специалистов: Наталью Николаевну Морозову, заместителя руководителя внутреннего структурного подразделения, Ирину Ивановну Логачёву, руководителя офиса по обслуживанию корпоративных клиентов, Татьяну Анатольевну Бучукину, менеджера по продажам, Оксану Николаевну Мотуж и Ирину Владимировну Полевую, старших менеджеров по обслуживанию клиентов. На них ориентируется молодое поколение сотрудников Сбербанка.

Записала

Татьяна ЯКУТИНА

Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ