Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Бывший КоДОК снова пылал

24 июля 2020
1

13 июля пожар площадью более двух тысяч квадратных метров произошел на складе пиломатериалов, принадлежащему предприятию «Сибирская лесная компания».

Это уже не первый крупный пожар на предприятии. Два года назад «Советское Приангарье» сообщало: «23 апреля 2018 года огонь охватил территорию лесоперерабатывающего завода Кодинска (бывший КоДОК, ныне завод собственника ООО «Ангарская процессинговая компания»)». Нынешнему пожару, случившемуся 13 июля 2020 года, по сообщению МЧС, присвоен второй ранг опасности. К тушению огня были привлечены 72 человека и 26 единиц техники.

Возгорание на лесоперерабатывающем предприятии бывшего КоДОКа произошло в 22.04. На следующий день, 14 июля, наш корреспондент Екатерина Первухина побывала на месте пожара и задала вопросы заместителю начальника главного Управления МЧС России по Красноярскому краю, полковнику внутренней службы Алексею Богданову, который как раз на тот момент находился в Кодинске: проверял деятельность реагирующих подразделений.

- Какова ваша версия возгорания?

- Рабочих версий несколько. Вот одна из них: на объекте проводились сварочные работы. Вполне возможно, что они и послужили причиной пожара. Но говорить о причинах рано, на месте работают дознаватели.

- Сколько на месте происшествия было задействовано людей и специальной техники?

- Было задействовано 11 единиц только пожарной техники, две поливо-моечные машины и более 50 человек личного состава. У нас в Богучанах находилась федеральная группировка прикрытия населённых пунктов от лесных пожаров - 50 человек и четыре единицы пожарной техники (автоцистерн). Я был вынужден к этому резерву обратиться, уже будучи руководителем тушения пожара. В Кодинск прибыло четыре пожарных отделения, ребята включились в работу (24 человека личного состава и четыре единицы техники). В тушении принял участие весь наш Кежемский гарнизон, от несения службы были отозваны все специалисты, пожару присвоена вторая категория сложности. К 14 июля возгарание удалось ликвидировать, и сотрудники приступили к разборке завалов. Но пожарные расчёты продолжили нести службу и при необходимости заливали водой возникающие очаги возгорания. Ребята из специализированной части вернутся в Богучаны, здесь останутся два пожарных автомобиля для так называемого «окарауливания» и для поддержки работы самого предприятия при разборке завалов. Если говорить об ущербе, то сгорело порядка 2000 квадратных метров штабелей готовой продукции. А лесопильный цех ребята спасли. Это был самый важный участок, и мы его отстояли.

Записала

Екатерина ПЕРВУХИНА

Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ и с ресурса @strelkakrsk

Редакция
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!