Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

Что за «компенсация» в платёжках?

19 февраля 2021
5

Одни потребители должны доплатить за «перерасчёт скрытых периодов», другие – за фактические объемы.

В начале февраля в редакцию районной газеты «Советское Приангарье» обратилось восемь жителей Кодинска (Александр Строган, ПЛК, 8, Дарья Давыдова, ПЛК, 8, Марина Трофимова, Георгий Чупров, ПЛК, 2, Ольга Рогозина, ул. Гидростроителей, 14, Наталья Коробкова, ул. Михайлова, 10. Олеся Рожнова, ул. Колесниченко, 2, Ольга Ершова, ул. Колесниченко, 20), которые не могут понять, что за компенсации за теплоэнергию появились в январе 2021 года в полученных ими расчетках. Теперь людям необходимо сделать доплату за 2018 год, хотя они всегда исправно платили по полученным квитанциям. Люди не могут понять, что за компенсацию им насчитали и откуда она вообще взялась? И почему такая большая разница в суммах - от семи тысяч до 139 рублей?

За разъяснениями мы обратились к директору Кодинского межрайонного отделении ПАО «Красноярскэнергосбыт» Вадиму Владимировичу Кирьянову. Вот что он ответил на наш запрос: «По обращениям граждан в редакцию газеты «Советское Приангарье» поясняю следующее: вопросы жителей необходимо разделить на два блока: 1. Обращения от жителей многоквартирных домов по ул. Колесниченко, 20, ул. Михайлова, 10, проспект Ленинского Комсомола, 8 связаны с появлением в платёжном документе (далее – ЕПД) строки «перерасчёт закрытых периодов».

Что это такое? Перечисленные дома оборудованы общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. Это означает, что в них расчёт потреблённых объёмов тепловой энергии производится, исходя из показаний установленных приборов учёта.

Если дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учёта тепловой энергии (далее – ОДПУ), но при этом ни одно жилое помещение в нём не оборудовано индивидуальным прибором учёта тепловой энергии, то размер платы в этом доме определяется следующим образом:

- выставляется равными долями в течение календарного года, исходя из среднемесячного объёма потребления тепловой энергии на отопление в доме по показаниям ОДПУ за предыдущий год и установленных тарифов. А в первом квартале года, следующего за расчётным, производится корректировка размера платы за отопление, уже исходя из фактических показаний коллективного прибора учёта за прошедший год.

Этот способ расчёта определён для г. Кодинска постановлением правительства Красноярского края от 26.07.2016 г. № 373-п (с изменениями в вышеуказанное постановление, внесёнными от 22.09.2020 г. ПП-631-п.). В свою очередь, правительство Красноярского края действует на основании правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

В марте 2019 года потребителям домов с ОДПУ, во исполнение обязательств по агентскому договору с АО «КрасЭКо», ПАО «Красноярскэнергосбыт» произвёл очередную корректировку размера платы за отопление с апреля по декабрь 2018 года. Перерасчёт закрытых периодов был отражён в платёжном документе за март 2019 года.

В январе 2018 года в этих домах произошла смена исполнителя коммунальных услуг. Потребители перешли от УК ООО «Веста» на расчёты к АО «КрасЭКо». Эти организации не смогли прийти к согласию в вопросе о том, какая компания должна была произвести корректировку размера платы по отоплению в «переходный» месяц – январь 2018 года, и обратились в суд. Только в конце 2018 года Арбитражный апелляционный суд вынес окончательное решение по этому делу: перерасчёт должно сделать АО «КрасЭКо».

На основании данных, предоставленных АО «КрасЭКо» (показания общедомового прибора учёта за указанный период), специалистами ПАО «Красноярскэнергосбыт» был выполнен перерасчёт размера платы за отопление за январь 2018 года по семи многоквартирным домам г. Кодинск, ранее находившимся под управлением ООО «Веста». В том числе и по домам ул. Колесниченко, 20, ул. Михайлова, 10, проспект Ленинского Комсомола, 8.

Так как в период, попавший под перерасчёт, вошёл зимний месяц, когда фактическое потребление тепловой энергии всегда выше, чем при усреднённом расчёте равными долями, то за этот месяц произошло доначисление платы по отоплению. Результат перерасчёта закрытых периодов отражён в платёжном документе за декабрь 2020 года.

2. Обращения жителей многоквартирных домов по адресам: поспект Ленинского Комсомола, 2, ул. Колесниченко, 2, ул. Гидростроителей, 14, связаны с отражением в едином платёжном документе сумм компенсации.

Статья «Компенсация», которую жители видят в платёжке, - это отображение той части расходов потребителя, которую ресурсоснабжающая организаация взяла на себя. Это та сумма, которая превышает установленный государством предельный индекс расходов потребителя на оплату коммунальных услуг.

Предельный индекс – это планка роста платы за коммунальные услуги, которую устанавливает правительство. Если по факту коммунальные услуги дорожают быстрее, чем это установлено предельным индексом, то это превышение ресурсники должны жителям компенсировать. А впоследствии государство, в свою очередь, возместит эти убытки ресурсоснабжающим организациям.

Так, для муниципальных образований Красноярского края с 01.07.2020 г., в соответствии с указом губернатора края от 30.12.2019 г. № 339-уг, утверждён предельный индекс роста тарифов на коммунальные услуги (в целом) – 4,6%.

Обращаем внимание - это предельный индекс роста на весь комплекс коммунальных услуг. На одни услуги прирост тарифов может быть чуть больше, на другие – чуть меньше, но в целом по строке «Итого» в платёжках жителей коммунальные услуги не должны прирасти более чем на 4,6%.

Если исполнителями коммунальных услуг выступают ресурсоснабжающие организации, то расчёт компенсаций за все коммунальные услуги производится той ресурсоснабжающей организацией, за услуги которой плата в общей сумме имеет наибольший удельный вес. Для нашей территории наибольший удельный вес в структуре коммунальных услуг имеет услуга по отоплению. Исполнителем данной коммунальной услуги является АО «КрасЭКо».

Именно эта ресурсоснабжающая организация и производит расчёт суммы компенсаций для жителей от всех поставщиков коммунальных услуг (холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, горячего водоснабжения). Информация направляется в ПАО «Красноярскэнергосбыт» для отображения в платёжных документах.

Но фактические данные об объёмах потребления поступают в АО «КрасЭКо» от поставщиков ресурсов не единовременно и не всегда регулярно. Поэтому АО «КрасЭКо» в течение квартала выставляет потребителям размеры за компенсаций за коммунальные услуги по плановому расчёту. А в конце каждого квартала перерасчитывает размеры компенсаций по фактическим объёмам потребления, предоставленным ресурсниками.

Иногда складывается ситуация, по которой как раз и обратились жители нескольких домов: по факту граждане в течение квартала потребили меньший объём коммунальных услуг, чем его планово рассчитали специалисты АО «КрасЭКо». Это происходит потому, что ресурсоснабжающая организация при расчёте плановых показателей опирается на данные предыдущих периодов, а по факту потребление со сменой сезонов может существенно колебаться. Именно в таких ситуациях после перерасчёта по фактическому потреблению компенсация может обнулиться или даже уйти в плюс.

За индивидуальными расчётами в каждом конкретном помещении собственники могут обратиться в ПАО «Красноярскэнергосбыт» с заявлением в свободной форме. Из-за пандемии рекомендуем воздержаться от личного посещения офисов.

Получить пояснения без визита на абонентский участок можно следующими способами:

- через ваш личный кабинет на сайте Красноярскэнергосбыта;

- отправив заявление на электронный адрес kanz@kes.esk-rushydro.ru;

- через интернет-приёмную на сайте krsk-sbit.ru.

Не забудьте прикрепить к обращению сканы – копии или фотографии паспорта и документа, подтверждающего право собственности на жильё».

Таким образом, чтобы разобраться во всей этой катавасии, каждый из жильцов многоквартирных домов, у которого возникли вопросы, должен лично обратиться в «Красноярскэнергосбыт». Через интернет.

Подготовила

Татьяна ЯКУТИНА

(АП)

Редакция