Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

Долгая дорога домой

19 июля 2021
7

Летом ехать из Кежемского района до краевого центра и обратно автомобильным транспортом всегда долго и проблематично.

Само по себе расстояние приходится преодолевать нешуточное – почти 700 километров. Да еще и гравийная дорога до так называемой «своротки» на Богучаны крайне редко бывает ровной. То дожди ее размывают, то лесовозы разбивают… Не в лучшем виде находится летом и «междуречье» - участок от Чуны до Бирюсы. Да что говорить! Дорога до Красноярска – это, пожалуй, самый больной вопрос для кодинцев и жителей наших поселений. Но ездить надо, ездить приходится.

Каждый день из Кодинска до Красноярска и обратно ходят вечерние автобусные рейсы (дополнительные утренние в прошлом году были отменены). В период отпусков они почти всегда оказываются полными.

50 пассажиров (в том числе 18 детей) отправились со 2 на 3 июля из Красноярска таким вот рейсом. То, что путь предстоит долгий и тяжелый, все знали. Но что НАСТОЛЬКО долгим, никто не предполагал: рейс находился в дороге больше суток!

Пассажиры злополучного рейса по ходу движения, онлайн, делились в соцсетях подробностями своих злоключений. И Кодинск переживал за своих родных и знакомых, вздохнув с облегчением, когда автобус, наконец, прибыл в город.

Одна из пассажирок – Ольга Киор – согласилась рассказать газете подробности происшествия. Ольга ехала в автобусе с детьми пяти и 12 лет. Выехали из Красноярска по расписанию, в 20.00. Перевозчиком в билете был указан ИП Куницин Денис Анатольевич. В 01.10 ночи автобус сломался между Канском и Абаном, прямо у остановки возле населенного пункта Устьянск. Сказали, что проблемы с двигателем. Среди пассажиров прошла информация, что на смену сломавшемуся автобусу придет другой. Но когда к 6 часам утра никакого другого автобуса не появилось, люди стали звонить в МЧС. По словам Ольги, в МЧС сообщили, что другой автобус выехал из Красноярска только в 6.30 утра.

Примерно в 9 часов утра водители сходили в деревню, купили пассажирам батонов, булочек, масла, воды, чтобы покормить хотя бы детей. На улице стояла жара. В автобусе было душно. Но выйти наружу мешали комары.

Пассажиры все же дождались другого автобуса, пересели в него и продолжили путь. Но приключения на этом не закончились. Через час во втором автобусе сломался кондиционер. «Наш ад продолжился», - вспоминает Ольга.

Она говорит, что из 26,5 часов пути до Кодинска 10 часов пришлось ждать подмоги. Финальным испытанием для всех стало движение автобуса по нашей «любимой» гравийной дороге от «своротки» на Богучаны. Автобус, как говорят пассажиры, не мог ехать по колдобинам со скоростью больше 20 км/час.

Дети и взрослые измучились, мягко говоря. Теперь некоторые пассажиры хотят вернуть деньги за проезд тем «адским рейсом». Ольга отметила, что автобусы, которые ходят на такое дальнее расстояние, как в наш Кодинск, совершенно технически для этого не подходят. Они старые, неудобные, потрепанные. И первый раз автобус ведь сломался еще на асфальте.

Обидно, что в XXI веке жители нашего отдаленного сибирского уголка вынуждены терпеть в дороге настолько сильные неудобства, рисковать и временем, и здоровьем, добираясь до нужного пункта назначения.

Хотя может быть неплохая альтернатива – авиарейсы от Кодинска до Красноярска. Самолеты в краевой центр и обратно из нашего аэропорта сейчас летают четыре раза в неделю. Но этого недостаточно. Билеты на рейсы быстро раскупаются.

Может быть, районным властям и всем нам пришла пора ходатайствовать перед региональными властями об увеличении числа авиарейсов из Кодинска до Красноярска и субсидированных билетов на них? Это значительно бы облегчило жизнь людям.

Валентина

ГОЛОЛОБОВА

Фото

из архива Ольги Киор

Александра Олеговна Станкина
верстальщик