Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Еще один завод в районе

13 августа 2021
46

В последних числах июля Кежемский район посетили 22 журналиста ведущих федеральных и краевых СМИ. Они посетили группу компаний «Карат-Лес» и «Ангара-Лес», побывали на производственных базах в тайге, увидели, как заготавливают и вывозят древесину.

Экскурсию по заводу для корреспондентов провел директор предприятия Сергей Тарасюк

СПРАВКА

В 2018 году на территории Кежемского района в рамках инвестпроекта создано инновационное лесоперерабатывающее предприятие полного цикла. Инвестиции в реализацию проекта составили на первом этапе (с 2018 по 2020 год) 1,1 млрд. рублей, на втором этапе (2022 по 2028 год) 3,1 млрд. рублей. На сегодняшний день объём выпуска продукции в денежном выражении достиг 3,4 млрд. рублей. Налоговые поступления от нового производства в бюджетную систему – 0,5 млрд. рублей, при этом в краевой бюджет – 0,3 млрд.

Первого августа делегация посетила завод «Ангара-Лес», а после обеда состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили директор предприятия Сергей Тарасюк, глава Кежемского района Павел Безматерных и глава города Олег Желябин.

Сергей Тарасюк:
- В 2017 году компания «Карат-Лес» запланировала открытие собственного лесопильного производства. Затем добавились пеллетная линия и погонажное производство. Раньше наша компания занималась только лесозаготовками для крупных деревоперерабатывающих комплексов (ЛКД № 1, Приангарский ЛПК, «Краслесинвест»), доводя объёмы производства до миллиона кубов.
С точки зрения инвестиций рынка, для того чтобы напрямую выйти на конечных покупателей, было запланировано строительство своего завода. В сжатые сроки мы подобрали команду, и в течение двух лет был реализован этот проект. Так появился лесопильный завод, который состоит из основной пильной линии, окорочного цеха, цехов сухой и сырой сортировки, 13 сушильных камер и пеллетного завода (его запустили в марте этого года, в проект инвестировано около 1,5 млрд. рублей).
На всех предприятиях группы компании «Карат-Лес» работает около тысячи человек, в «Ангара-Лес» - 440. Зарплата у сотрудников довольно высокая – от 50 до 150 тысяч рублей, порядка 300 миллионов налогов отчисляются в краевой бюджет, показатель выручки в этом году составил около трёх-четырёх млрд. рублей. Поставляем материалы в основном на экспортные рынки – Япония, Австрия, Китай, пеллеты идут в Европу и на внутренне потребление по России (Москва и Московская область).
(Окоончание на стр. 11).

Александра Олеговна Станкина
верстальщик
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!