Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Есть даже «главный по камням»!

20 августа 2021
11

Тему этого материала нам подсказали кодинцы, участники вайбер-сообщества «Советское Приангарье». Они восхищались красивыми клумбами, которые появились в начале этого лета перед подъездами домов по Гайнулина, 8, Колесниченко, 2, ПЛК 12 и 22 и др., находящихся в управлении «Энергосервис ЖК».

Мы цветочки рвать не будем и другим сказать спешим: Пусть приносят радость людям, всем - и крохам, и большим!

С момента создания этой компанией руководит энергичная и активная Любовь Николаевна Корчевская.

«Кодинск будет цветущим»
Авторы постов в интернет-группе благодарят дворника Оксану Пицан и бригадира управляющей компании Татьяну Лебедеву. Нам удалось пообщаться с ними. Обе они уже давно работают в «Энергосервисе»: Оксана Ивановна – с момента создания предприятия, пятнадцать лет, а Татьяна Александровна – одиннадцать.
Но если для Оксаны Пицан это была знакомая работа – она трудилась дворником ещё в КМУП ЖК Кр, то для Татьяны Лебедевой на первых порах её деятельность была в новинку, поскольку до прихода в управляющую компанию она работала в торговле.
Когда журналист «СП» Валентина Бутакова 15 лет назад готовила свой материал о работе только-только созданной управляющей компании, она привела слова Любови Николаевны о том, что Кодинск со временем может стать зеленым и цветущим городом, городом-садом, если все дружно возьмутся за его озеленение. И её слова не разошлись с делом!
Вместе с коллегами (Виолеттой Шевченко и Татьяной Янчи) она взялась за озеленение города. У подъездов кодинских многоэтажек стали появляться клумбы и цветники, обрамлённые аккуратными невысокими разноцветными заборчиками. Кто-то придумал клумбы в обрамлении камней, тоже ярких и разноцветных, сверкающих всеми цветами радуги. На первых клумбах появились лесные цветы и кустарники, садовые, которые работницы фирмы копали на своих дачных участках.
По словам Оксаны Пицан и Татьяны Лебедевой, участок Любови Корчевской, на котором она выращивала многолетние цветы, привезенные из Красноярска, каждую весну зиял ямами. Хозяйка безжалостно выкапывала у себя многолетники для городских клумб. Тогда же вместе с коллективом она стала садить деревья одного вида, рощицы и аллейки рябины (около дома 8 по ул. Гайнулина) или березки (рядом с ПЛК 22/1). За эти годы березки и рябинки укоренились и пошли ввысь, радуя горожан.
Деревенский декор –
не для нас
Время идёт, заборчики у клумб стали подгнивать и рушиться, и сотрудницы компании решили убрать этот устаревший «деревенский декор». «Нам хотелось сделать что-то посвежее и посовременнее! Всё-таки не в деревне, а маленьком городке живём!» - говорит Татьяна. «Решили заняться ландшафтным дизайном. Чем мы хуже других?!» - поддержала её Оксана. На помощь пришёл весь коллектив.
Вместе в ними с весны на улице работают Любовь Корчевская, Светлана Музыка, Владимир Доколов (разносит и развозит землю, помогает раскопать клумбы. Вся тяжёлая работа на нём!), Сергей Иванов (он «главный по камням» в этой дружной команде энтузиастов).
А цветы-многолетки вместе с Корчевской выращивает на своих земельных участках теперь уже весь коллектив. Но компания ещё и закупает рассаду красивых однолетних цветов для своих клумб – у двух замечательных чадобских женщин – Татьяны Гороховой и Натальи Сербиной. В этом году трижды к ним ездили за рассадой. Татьяна и Наталья в последний их приезд почти всю машину наполнили своими цветами бесплатно, в дар городу. Три года продолжается это полезное для обеих сторон сотрудничество. Для компании такое приобретение обходится на порядок дешевле, чем, скажем, если привозить цветочную рассаду откуда-то издалека.
На достигнутом они не хотят останавливаться. Мечтают посадить около домов красивые кусты и деревья (где их пока еще нет), хотят выращивать розы. Планируют обновить и изменить планировку клумб у многих домов. Хотят всё сделать красиво, добротно и надолго.

Берегите свой город!
«Нам приятно, что люди заметили и оценили наш труд, наши усилия. За годы работы мы стали дружнее, много времени проводя вместе на улице, общаемся. А после трудового дня, когда ты стараешься и трудишься для других, чтобы их порадовать, домой возвращаешься с чувством вдохновения!» - говорят Татьяна и Оксана.
Вот только бы горожане ценили, берегли и уважали их кропотливый и физически нелёгкий труд, разъясняли своим детям и внукам, что эта красота создана для всех. Чтобы все радовались каждому новому дню и любили свой город.
Давайте беречь то, что делают эти замечательные люди!
Татьяна ЯКУТИНА
Фото
Екатерины ПЕРВУХИНОЙ
(АП)

Александра Олеговна Станкина
верстальщик
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!