Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

И сиг, и хариус, и форель!

11 декабря 2020
2

В районе успешно развивается рыбоводное хозяйство семьи Беккер.

"Рыбалка по-беккеровскии"

В 2014 году у молодых супругов Андрея и Дарьи родилась идея об открытии собственного форелевого хозяйства.

Знаний, как это можно сделать, не было на тот момент у обоих. Зато была четкая цель и безудержное стремление ее достичь.

За опытом Дарья отправилась в Хакасию. Между Шушенской и Майнской ГЭС имеется большое рыбное хозяйство, где она и получила первые уроки по рыбоводству. «Они пережили Саяно-Шушенскую катастрофу, а к тому времени уже восстановились и работали на полную мощь», - рассказывает Дарья. Хозяева приняли гостью радушно, с удовольствием делились своим опытом. После этого семья Беккер поняла, что наладить такое производство в наших сибирских условиях – идея не пустая и имеет все шансы на успех.

Определившись с местом будущего хозяйства, супруги принялись за исполнение своей мечты по выращиванию форели. Со временем освоили дополнительное направление по специальной программе, которая проходит строгое согласование сначала в Енисейском территориальном управлении Росрыболовства, затем – на федеральном уровне.

Занялись супруги выловом местной рыбы – хариуса и сига. Как это происходит? Вылавливаются производители сига и хариуса, сдаиваются икра и молоки, оплодотворенная икра размещается в специальные лотки. После этого икру помещают в подготовленные условия для инкубации на два месяца. Подрощенную молодь реализуют предпринимателям Красноярского края.

Немного поработав самостоятельно, супруги поняли, что им не хватает ни практического опыта, ни времени для осуществления всех задумок. В период становления хозяйства приходилось все делать самим, и многое вопросы оставались неохваченными. «Одно дело написать бизнес-план на бумаге, а другое дело его реализовать!» - говорит глава семьи.

Тогда Беккер пришли к тому, что необходимо искать специалистов-рыбоводов. В Красноярском крае большая проблема с кадрами этой – довольно-таки узкой – специализации. Найти специалистов и вправду оказалось проблематично: в нашем регионе в то время никто таковых не обучал. Заработная плата рыбоводов в России довольно высока, поэтому «выдернуть» хорошего специалиста из другого региона практически невозможно. Однако Беккерам удалось и это.

В 2018 году они переманили в Кодинск семью Дмитрия и Анастасию Виноградовых из республики Марий Эл. Сначала приехал муж, через некоторое время жена, а дочь Машу они сначала оставляли на попечение родителей: решили сначала обустроиться сами, а потом перевезти сюда девочку. Этим летом супруги съездили в отпуск и вернулись уже с дочерью, намереваясь надолго обосноваться в нашем районе.

Привлекая специалистов из другого региона, предприниматели воспользовались краевой государственной программой: семья Виноградовых смогла получить «подъёмные» в размере 500 тысяч рублей, а спустя три года им выплатят такую же сумму, если они останутся в регионе. В дальнейшем Виноградовы смогут стать и участниками краевой государственной программы по строительству жилья.

Анастасия по образованию – технолог пищевой промышленности. Она занимается переработкой рыбы, подбором оборудования, контролирует соблюдение санитарных норм, отправляет рыбу на ветеринарную экспертизу в Красноярск.

Глава семьи Дмитрий – охотник и рыбак, ему очень понравились наши живописные места. Человек он деятельный, у него всегда много планов и предложений, поэтому и добивается хороших результатов. Подтверждает это и его профессиональная победа в ежегодных краевых соревнованиях агропромышленного комплекса, завоеванная на прошлой неделе.

«Фермеру невозможно заниматься производством в одиночку, - убеждена Дарья Беккер, - поэтому главное в любом производстве решают кадры. Мы с мужем пробовали самостоятельно выращивать форель, заниматься её переработкой, но времени катастрофически не хватало. Когда приняли специалистов, появилась возможность экспериментировать и развиваться. Мы взяли дополнительное направление по отлову местных производителей рыбы, начали подращивать молодь хариуса и сига, что в будущем позволит расширить производство».

Останавливаться на достигнутом предприниматели не собираются. На будущее у семьи Беккер много планов, которые они готовы активно претворять в жизнь.

Екатерина ПЕРВУХИНА

Фото автора

Редакция
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!