Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

Начнут через 4 года

5 февраля 2021
297

Раньше этого срока нашу главную дорогу не отремонтируют.

В конце прошлого года депутаты Кежемского районного Совета подготовили обращение по наболевшему для всех жителей вопросу – о строительстве участка дороги от Кодинска до Богучан. Направили их депутату Госдумы Раисе Кармазиной и в краевые структуры.

Недавно пришли ответы из правительства Красноярского края и краевого министерства транспорта. Вот какой комментарий дал Юрий Лапшин, первый заместитель губернатора:

«Правительство Красноярского края, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Маршрут по направлению в Кодинск складывается из двух краевых автомобильных дорог общего пользования регионального значения: Канск – Абан – Богучаны и Богучаны – Кодинск. Указанные автомобильные дороги соединяют крупные населенные пункты Красноярского края: Канск, Абан, Богучаны и Кодинск, и являются основной транспортной артерией, соединяющей Красноярск, автомобильную дорогу федерального значения Р-255 «Сибирь» и Транссибирскую магистраль с восточными районами края и территорией Нижнего Приангарья.

Автомобильная дорога Канск – Абан – Богучаны имеет общую протяженность 322,2 км, III техническую категорию и покрытие капитального и переходного типа.

Автомобильная дорога общего пользования регионального значения Богучаны – Кодинск имеет общую протяженность 153,7 км, в том числе 140,2 км в Богучанском районе и 13,4 км в Кежемском районе, IV техническую категорию и покрытие переходного типа.

Краевое государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» в рамках действующих дорожных программ планомерно проводит мероприятия по ремонту вышеуказанных автомобильных дорог и их содержанию. Так, на период 2021-2023 годов запланирован ремонт покрытия переходного типа вышеуказанных автомобильных дорог общей протяженностью 27,3 км на сумму 265,4 млн. рублей. Наряду с этим на выполнение мероприятий по содержанию предусмотрено финансирование в объеме 778,8 млн. рублей. Данные меры позволят обеспечивать беспрепятственное транспортное сообщение для всех участников дорожного движения круглосуточно.

В целях развития транспортной инфраструктуры, входящей в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», пунктом 7 постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 10.07.2019 № 262 – СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края» Министерству транспорта Российской Федерации рекомендовано рассмотреть предложение Правительства Красноярского края о включении в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы», начиная с 2020 года, мероприятий по реконструкции автомобильных дорог Канск – Абан – Богучаны и Богучаны – Кодинск.

Протяженность предполагаемых к реконструкции участков (изменение технических параметров и грузоподъемности автомобильной дороги, в том числе устройство асфальтобетонного типа покрытия) вышеуказанных автомобильных дорог составляет 97 км и 131,2 км соответственно. Проектная документация на объекты разработана, имеется положительное заключение государственной экспертизы. В текущем году планируется осуществить корректировку проектной документации на объект Канск – Абан – Богучаны в связи с актуализацией инженерных изысканий и необходимостью разработки документации по планировке территории.

Стоимость строительно-монтажных работ по объекту Канск – Абан – Богучаны составит 6,9 млрд. рублей, по объекту Богучаны – Кодинск – 8,6 млрд. рублей, предполагаемый срок реализации – 2025-2029 годы.

На неоднократные обращения в адрес федеральных органов государственной власти о рассмотрении возможности включения вышеуказанных объектов в подпрограмму «Дорожное хозяйство» государственной программы «Развитие транспортной системы» получены отказы и предложено реализовать мероприятия по реконструкции автомобильных дорог за счет средств бюджета Красноярского края и за счет средств федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (далее – национальный проект).

С учетом капиталоемкости проектов реконструкции автомобильных дорог Канск – Абан – Богучаны, Богучаны – Кодинск реализация данных мероприятий в текущих условиях не представляется возможной. Направление всего объема средств краевого и федерального финансирования на мероприятия по реконструкции указанных дорог неизбежно приведет к недостижению целевых показателей национального проекта, предусмотренных в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Таким образом, направление средств бюджета Красноярского края на обеспечение финансирования проектов реконструкции автомобильных дорог Канск – Абан – Богучаны, Богучаны – Кодинск будет возможно не ранее 2025 года.

Вместе с тем Правительством края будет продолжена работа с федеральными органами власти в части получения финансовой поддержки из федерального бюджета на реконструкцию указанных автомобильных дорог».

Подготовила Наталья РОМАНОВА

Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ

Редакция