Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

О чистоте улиц, стихийных свалках и полигоне ТБО

25 июня 2021
18

В прошлом номере «СП» мы публиковали интервью с главой города, приуроченное ко Дню рождения Кодинска. Часть вопросов журналиста «СП» и ответы на них мы решили перенести в сегодняшний выпуск.

- Олег Викторович, что лично вы думаете об архитектурном облике города? Мне кажется, есть здания, нарушающие единство архитектурного ансамбля. Какое вы видите решение этой проблемы?
- В основном все здания Кодинска, как жилые, так и нежилые, строились в прошлом десятилетии, а некоторые ещё и в прошлом веке. Тогда вопрос архитектурного облика стоял на последнем месте, людям надо было где-то жить, кто-то начинал заниматься торговлей и на последние деньги строил магазинчики.
Сейчас начата работа с предпринимателями по приведению магазинов в более современный вид. Но нужно понимать, что наши кодинские предприниматели - это не столичные олигархи. Безусловно, и противоковидные меры повлияли на снижение торговли, поэтому сейчас главное для нас – не перегнуть палку административными мерами и штрафами, иначе они просто свернут свой бизнес и закроют магазины.
Администрация города ведет работу по демонтажу брошенных павильонов, не украшающих внешний вид города (четыре из них уже демонтированы), но нужно понимать, что этому предшествуют долгие судебные тяжбы.

- Еще лет пять-семь назад было заметно, что владельцы магазинов и торговых точек следили за состоянием прилегающих к ним территорий (занимались озеленением, вовремя убирали мусор). Были активны и управляющие компании. Но после нынешней затяжной весны, как мне кажется, город зарос мусором. Как-то следит за этим отдел городского хозяйства? Делает ли рейды, как работает с предпринимателями и руководителями УК?
- Я не согласен с вами, что город зарос мусором. Есть обслуживающие организации, которые занимаются уборкой общественных территорий. Я уверен, многие видят работников организации «Чистый город», которые с утра и до вечера ходят по городу и очищают его территорию. Каждый год после схода снега у нас проводятся субботники, и город приводят в надлежащий вид.
Служба городского хозяйства постоянно работает с предпринимателями (и они это подтвердят!), регулярно проводит рейды, составляет протоколы, привлекает к административной ответственности за нарушение санитарного состояния, но, поверьте, три работника службы не смогут кардинально решить проблему с мусором.
Думаю, всем нам необходимо сообща решать эту проблему, если мы хотим жить в чистом городе. Проблема заключается в том, что нарушителя нужно чуть ли не поймать за руку, когда он выбрасывает мусор, чтобы потом доказать его вину. В этом плане помощь жителей очень нужна: у всех сейчас есть телефоны, на которые можно сфотографировать эти неприглядные моменты. Не проходите мимо, если вы видите, что происходит то или иное нарушение, сфотографируйте или снимите видео, отправьте на эл. почту администрации города: gor.kodinsk@mail.ru. Это очень поможет нам при составлении административного материала.

- Продолжится ли борьба со стихийными свалками в городской черте? Может, надо привлекать к этой работе активистов-общественников самого разного возраста (от молодёжи до «серебряных волонтёров»), как и к благоустройству города?
- Администрация города ежегодно выделяет средства на уборку несанкционированных свалок. Но чтобы убрать их все, не хватит всего бюджета Кодинска. Новая реформа по обращению с отходами добавила нам проблем. Идея сама по себе правильная, но механизмы взаимодействия между населением, юридическими лицами, региональным оператором и собственником полигона до сих пор не отработаны, сырые, поэтому реформа, направленная на то, чтобы несанкционированных свалок у нас становилось меньше, привела к обратному процессу. К тому, что жители, наоборот, повезли свой мусор в прилегающий к городу и дачам лес.
Раньше у нас действовала договоренность с руководством городского полигона, чтобы они принимали на хранение и утилизацию от физических лиц до одного кубометра мусора бесплатно. И каждый тогда мог без проблем привезти и самостоятельно его сдать на полигон. Однако сегодня полигон оказался непреступной крепостью, куда даже активисты, которые собрали мусор в лесу, не могут его сдать. Необходимо срочно менять подходы к проблеме по обращению с отходами.
Думаю, надо поднимать вопросы в правительстве края о скорейшем вводе в эксплуатацию полигонов в соседних районах, чтобы они не везли его к нам за 200 и более километров. Руководству района, которое являются балансодержателем полигона, надо занять более жесткую позицию и прекратить принимать мусор с других территорий, начать правильную эксплуатацию полигона в соответствии со всеми нормативными документами. В противном случае в ближайшие пару лет полигон будет заполнен до отказа. А пока сегодня мы, жители города и района, платим за доставку к нам мусора со всей северной группы районов, всё это включено в тариф.
Вопросы задавала Татьяна ЯКУТИНА
(АП)

Александра Олеговна Станкина
верстальщик