Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
25 октября, пн

Первое в северных широтах

16 ноября 2016
1

Форелевое хозяйство супругов Дарьи и Андрея Беккер радует кодинцев свежей рыбой

О создании семейного бизнеса Дарья и Андрей Беккер стали подумывать еще до свадьбы в 2015 году. Долго прикидывали, гадали, чем же им заняться, пока Андрей вдруг не предложил Даше создать рыбное хозяйство, соблазняя ее свежей, как говорят ангарцы, - трепущей форелью, которую они оба любят. 

Общий вид  форелевого хозяйства
Общий вид форелевого хозяйства

Андрей Беккер
Андрей Беккер

Дарья Беккер
Дарья Беккер

Дашу долго уговаривать не пришлось, идея пришлась по душе. 

Взвесив все «за» и «против», приступили к ее реализации.

Начало пути

Пока Андрей начал строительство первого маленького садка, Даша поехала в Хакасию - посмотреть, как организовано рыбное хозяйство на практике. Там она познакомилась со специалистами-рыбоводами, получила первые теоретические знания. Впервые увидела дойку и инкубацию икры, изучила все необходимые приемы выращивания форели.

Путем проб и ошибок, на собственном опыте, они двигались к намеченной цели. Купили немецкие автоматические кормушки, в июне 2015 года привезли из Балахтинского района первые пять тысяч мальков радужной форели (по 10 грамм). Из больших пластмассовых емкостей соорудили специальную конструкцию для перевоза мальков с кислородом, рассчитали плотность посадки и поехали за первыми мальками. Параллельно с этим в рыбном хозяйстве не прекращались работы по усовершенствованию садков и строительству новых, более объемных.

Помог краевой грант

Затраты на строительство оказались немалыми, Дарья в интернете на официальном сайте сельского хозяйства нашла информацию о грантовой поддержке. Поняла, что есть много государственных программ для фермеров. Тогда они еще не знали, с чего конкретно начать, но в законе все было четко прописано. Составили пакет документов, сделали заявку на грант, получили его в августе 2015 года. К тому времени в первом садке уже плавала первая партия мальков форели. А для того, чтобы рыба могла перезимовать, начали второй этап строительства зимнего садка и инкубационного цеха. Нашли подрядчиков, создали проект и приступили к его воплощению. В феврале 2016 года привезли из Адлера первые 15 тысяч икринок, поместили их в инкубационные камеры и через месяц получили уже своих первых мальков форели.

Трудная зима

Зима 2015-2016 гг. для молодой семьи оказалась трудной. Недоработки, связанные с недостатком опыта, дали небольшие сбои, привели к потерям. Основная проблема – низкий температурный режим и обледенение. Минувшей зимой основную садковую линию обогревали пушкой, постоянно отдалбливали лед, чтобы накормить рыб, подать им кислород. Летом все эти недоработки были устранены. Придумана новая система орошения садковой линии.

Все свои просчеты и ошибки Даша и Андрей исправляют по ходу дела. Основная же проблема заключается в том, что подобного рыбного хозяйства (в условия Крайнего Севера и зимования его во льдах) в России еще нет. Поэтому семья Беккер постоянно изобретает, придумывает и делает необходимые выводы. И к этому зимнему сезону многие свои недоработки уже устранены.

Рыбка пошла!

Сначала планировалось продавать форель на садковой линии, ведь многим интересно посмотреть сам процесс, но потом поняли, что не у всех есть возможность к ним приехать.

С октября свою форель Беккеры продают возле Кодинской Заимки, предварительно принимая заказы, оговаривая день и время. В конце января форелевое хозяйство завезет очередную партию икры из Адлера. Чтобы вырастить собственное маточное стадо, надо минимум три года, при условиях особого кормления и температурного режима. Начали разводить и осетров, и стерлядьи. Только упорный совместный труд, считают Дарья и Андрей, может привести их к положительному результату.

А упорства и веры в свои силы им не занимать! Только по тому, каким энтузиазмом светились глаза у Даши и Андрея во время нашего разговора, можно с уверенностью сказать, что все у них все обязательно получится.

Екатерина ПЕРВУХИНА

Фото автора

(АП)