Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Продолжил дело отца

9 июля 2021
52

В госавтоинспекции Кежемского района 28 лет служит Сергей Васильевич Прейн. Грамотный, строгий, ответственный и принципиальный, Сергей Васильевич безгранично предан своему делу.

Здесь на своей Родине – на родной Ангаре - Сергей родился, вырос и продолжил дело своего отца. Василий Георгиевич Прейн был первым инспектором ГАИ Кежемского района, он 26 лет отдал службе в районной госавтоинспекции. Легендарный Василий Прейн мечтал, чтобы его сын Сергей, так же. как и он, стал инспектором ГАИ.

Когда мальчику исполнилось 10 лет, отец стал знакомить его со своей работой. Выезжая в командировки по району для технического осмотра автомобилей, Василий Георгиевич брал сына с собой. Еще тогда отец научил Сергея не только разбираться во всех видах транспортных средств, но и показал на примере, каким должен быть автоинспектор, борющийся за безопасность на дорогах. Василий Георгиевич Прейн начал службу в ГАИ, в 1963 году. На первых порах инспектор работал без автомобиля - в пешем порядке. В 60-х годах задержания нарушителей и погони проводились тоже без автотранспорта. Однажды в погоне за грузовиком, которым управлял пьяный водитель, Василий Георгиевич на ходу забрался в кузов, а затем, накинув шинель на лобовое стекло, остановил автомобиль.
Водители уважали Василия Георгиевича за честность, и справедливость. Его сын Сергей Васильевич, гордится отцом и никогда не забывает его наказы о честности и принципиальности.
«Боевое
крещение»
В 1993 году после службы в армии и окончания автотранспортного факультета Красноярского политехнического института Сергей Прейн устроился работать в ОВД Кежемского района. Начинал службу в дорожно-патрульной службе, работал командиром взвода ДПС, довелось ему быть государственным инспектором по техническому надзору. Так же, как и отец, Сергей Васильевич 14 лет работал начальником районной госавтоинспекции.
Когда Сергей пришел служить в ГАИ, в составе дорожно-патрульной службы было всего четыре человека: Александр Грищенко, Леонид Копищик, Петр Кирилов и Евгений Зарубин.
Через полгода службы в ДПС Сергей Прейн прошел «боевое крещение» - ему довелось участвовать в задержании особо опасных преступников. Весной 1994 года Сергей Прейн вместе с Петром Кирилловым нес службу на посту. В ОВД по Кежемскому району поступило сообщение об угоне автомобиля: угрожая ножом водителю, преступники привязали его к дереву и угнали машину.
Когда автомобиль с вооруженными преступниками появился на дороге рядом с постом ДПС, госавтоинспекторы начали его преследовать.
В тот вечер общими силами отдела внутренних дел, применив оружие и перекрыв дорогу, преступников задержали.

Руководил большим коллективом
Основную часть службы в ГИБДД Сергей Васильевич работал в должности начальника госавтоинспекции ОВД по Кежемскому району. В годы его руководства коллектив ГАИ состоял из 35 сотрудников, из которых 25 входили в состав взвода ДПС. Работали дружно, слаженно, старались не подводить руководителя и друг друга. В рейдах всегда участвовали все 35 госавтоинспекторов.
В 90-е годы служба в ГАИ отличалась от современной. Из технического оснащения в автомобиле находилась только рация. Не хватало бензина и запчастей. Большую помощь госавтоинспекции Кежемского района оказывала районная администрация.
При районной администрации были созданы фонды «Безопасность дорожного движения» и «Правопорядок». Штрафы, взысканные с нарушителей ПДД, поступали в местный бюджет. Администрация выделяла эти деньги районному отделению госавтоинспекции для покупки горюче-смазочных материалов, запчастей и пропаганды безопасности дорожного движения - каждый инспектор ДПС был закреплен в качестве наставника за образовательным учреждением.
В 90-х годах, когда шло строительство Богучанской ГЭС, на территории Кежемского района находилось много рабочего автотранспорта, задействованного на стройке. Грузовые автомобили с прицепами, тягачи, гусеничная транспортная техника заполняли дороги Кежемского района. Поэтому работы у автоинспекторов было предостаточно.

Погони, погони...
В 1996 году начальнику ГАИ Кежемского ОВД Сергею Прейну вместе с милиционером Анатолием Вабишевичем довелось на ходу остановить бульдозер. Он мчался прямо по асфальто-бетонной дороге Кодинск-Седаново.

Опасность такого движения заключалась не только в том, что гусеничная тракторная техника повреждала дорожное покрытие. Главное - это мощное механическое транспортное средство с передним «отвалом» управлялось пьяным водителем. На неоднократные требования Сергея Прейна об остановке (через громко говорящее устройство) водитель не реагировал. Управляя патрульным автомобилем, Сергей Васильевич несколько раз выезжал вперед и перекрывал дорогу бульдозеру, но тот двигался, не снижая скорости. После нескольких попыток остановить технику перекрытием, Сергей стал стрелять из табельного оружия по радиатору бульдозера. Вода из радиатора вытекала медленно, и бульдозер не останавливался. Тогда Сергей Васильевич вплотную подъехал к задней части бульдозера, а милиционер Анатолий Вабишевич забрался в кабину к водителю и остановил транспортное средство.

В смену с опытным напарником
В последние годы майор полиции Сергей Прейн служит в должности инспектора дорожно-патрульной службы. Земляки знают, что Сергей Васильевич - строгий полицейский, который никому не делает поблажек, даже родственникам. Если Прейн взялся за розыск угнанного автомобиля, можно не сомневаться – он его найдет. Погони за пьяными водителями или угонщиками автомобилей - уже привычное дело для Сергея Васильевича. Только в 2021 году он четыре раза в погоне задерживал нарушителей, пытающихся скрыться от инспекторов ДПС.

Заступая в наряд Сергеем Васильевичем, молодые инспекторы знают: их дежурная смена пройдет рядом с грамотным напарником. Обладая многолетним опытом работы, Сергей Прейн учит автоинспекторов смелости и решительности, а главное - в любой служебной ситуации оставаться на стороне закона.
Елена Глушкова,
г. Кодинск
Фото из архива
Е. Глушковой

Александра Олеговна Станкина
верстальщик
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!