Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Самый добрый и светлый праздник

4 июня 2021
3

Пасху Христову православный мир отмечает 40 дней.

16 апреля в Концертном зале Воскресной школы при кодинском храме Покрова Божией Матери состоялся праздничный концерт, посвящённый самому любимому празднику православных христиан России– Пасхе Христовой.

В ожидании начала действа гости праздника (мамы, папы, бабушки и младшие братишки и сестрёнки юных артистов) получили прекрасную возможность окунуться в мир классической музыки (послушали произведения Ф. Шопена и Л. В. Бетховена). В кратком вступительном слове настоятель храма Покрова Божией Матери иерей Фёдор (Билич) напомнил, что нынешний концерт совпал с отмечаемым в этот день праздником святых жен-мироносиц, которые всюду следовали за Христом при Его земной жизни, вместе с Пресвятой Богородицей стояли у Креста, на котором был распят Господь и на котором Он претерпел муки ради спасения всего человеческого рода. Это православный праздник для женщин – бабушек, матерей, жён и сестёр, который до революции праздновали по всей России, и о котором, к сожалению, мало уже помнят в наши дни.

Отец Фёдор напомнил, что хотя саму Пасху мы встретили и отпраздновали 2 мая, но светлый пасхальный праздник продолжается целых 40 дней, до Вознесения Господня. В русском народе с давних времен бытует представление о том, что все эти дни Господь ходит по земле и может встретиться с каждым из нас под различным обличьем (бабушки, которая несёт тяжёлую сумку, нищего, просящего подаяние, убогого старичка, который не может идти).
Он может явиться к нам, когда мы находимся в спешке, куда-то торопимся или находимся в стесненных жизненных обстоятельствах. Господь словно проверяет каждого из нас на доброту и человечность, готовность прийти на помощь к ближнему.
Батюшка напомнил, что Христос воскрес, и радость всему миру воссияла, что все мы теперь можем и должны освободиться от греха, совершая добрые дела ради своего спасения. Вот и в этот день ребята из Воскресной школы приобщаются к этому прекрасному празднику, даря радость и светлое настроение другим людям.
Хор ребят исполнил светлую и добрую песню о весне, с которой всегда связано наступление Пасхи (ведь именно в это время года начинается активное пробуждение природы и всего живого), а сам праздник Воскресения Христа даёт всем верующим надежду на избавление от грехов и их спасение в жизни будущего века. Исполнили красивый по звучанию Пасхальный тропарь на греческом языке.
А потом устроили импровизированный хоровод, который повела красавица Весна (Александра Билич). В него вовлекли всех маленьких гостей праздника. Некоторые из ребят приготовили и прочитали стихи на пасхальную тему. Ведь этот праздник – самый радостный и самый светлый, это победа добра над злом, торжество жизни над смертью. Услышали и краткий рассказ о распятии Господа Иисуса Христа. В течение всей первой пасхальной недели по всей стране звучали колокола. Давно уже доказано, что колокольный звон врачует и лечит людские души. Вот и в Кодинске на пасхальной неделе любой желающий мог подняться на колокольню и позвонить в колокола. Гости праздника смогли услышать пасхальный трезвон колоколов России.
Вспомнили и о том, почему яйца на Пасху красные. Вскоре после распятия и воскресения Иисуса Христа святая равноапостольная Мария Магдалина во время своей проповеди в Риме преподнесла императору Тиберию куриное яйцо и воскликнула: «Христос Воскрес!» В ответ на это римский император возразил, что скорее это куриное яйцо из белого станет красным, нежели он поверит в то, что кому-либо из живущих на этой Земле доступна способность воскресения. Правитель Рима потребовал чуда, и оно произошло! На глазах у множества людей белое куриное яйцо, преподнесенное Марией Магдалиной, стало красным. Окраска яиц напоминает нам кровь Христа, пролитую за людей.

И сегодня без окрашенного или расписанного пасхального яичка невозможно представить себе Пасху. Под руководством педагога Воскресной школы Алёны Денисовой ребята учились расписывать пасхальные яйца, показали гостям свои рисунки-аппликации с их изображением.
Ведущие праздника Полина Филиных и Степан Худяков рассказали, как они мечтали пригласить на этот праздник любимца всех детей – доброго фантазёра и выдумщика Карлсона. К радости ребят, он всё же не поленился и посетил их праздник в. Оказалось, Карлсон (блистательно сыграл эту роль Андриан Логинов!) тоже знает, что Христос воскрес. Дети прочитали для него стихи о воскресении Христа.

Карлсон придумал и провел для разделившихся на две команды ребят игру «Горячее яйцо», которое участники команд должны были пронести быстро в ложке, не уронив на пол. Ещё одну игру — с тремя большими яйцами — он провёл для трёх ребячьих команд. Её победители получили по одному громадному яйцу.
В сумке у Карслона оказались еще и необычные и смешные загадки. Ребята с энтузиазмом разгадывали их, не всегда попадая в рифму. А ещё Калсон допытывался у них, из каких ингредиентов готовят пасхальные куличи, а из каких их нельзя приготовить. Оказалось, ребята хорошо знают, из чего всё же готовят куличи их бабушки и мамы. Вдоволь повеселив детей, Карлслон вновь улетел по своим делам, где его с нетерпением ждут другие ребятишки.
Воспитанники Воскресной школы постарались порадовать настоятеля храма отца Фёдора (придумали для него поздравления и пожелания, которые они написали на обратной стороне красочных пасхальных открыток-яиц), поздравили любимых наставников, которые с ними работают и отдают им свою любовь и частичку своего сердца, педагогов школы: Ирину Борисову, Елену Семененко, матушку Феофанию (Сизых), художника Валерия Лыткина (он сделал изумительные декорации для сцены), Евгения Бойкидиса, большую помощницу и подвижницу в работе школы Светлану Дружинину. Не забыли поблагодарить и поваров, которые кормят их вкусными обедами – Елену Осипову и Людмилу Швитай, приготовили подарки для штатного священника храма иерея Вячеслава Зайцева и диакона Анастасия Воронина.

В заключение праздника ребята исполнили ещё одну красивую песню о Пасхе, которую празднует мир природы. Вот на такой светлой и радостной нотке и закончился праздник, подготовленный учениками Воскресной школы г. Кодинска для маленьких и больших гостей их праздника.
А сценарий праздника подготовил бывший воспитанник Воскресной школы, ныне настоятель кодинского храма отец Фёдор.
Татьяна ЯКУТИНА
Фото Татьяны ЛЯМАСОВОЙ

Редакция
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!