Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

Семья весёлая, разношёрстная!

19 июля 2021
1

В 2020 году кодинский детский сад «Сибирячок» отметил тридцатилетний юбилей. 

Анастасия Лопатина знает, чем удивить малышей


Из-за пандемии праздничных торжеств не было, всё прошло тихо и скромно, но мы решили наверстать упущение и рассказать читателям о сегодняшнем дне любимого несколькими поколениями кодинских ребятишек детсада.

Здесь есть чем заняться
В «Сибирячке» работают 11 групп: три - для малышей, три – компенсирующей направленности для детей с особенностями развития, пять общеразвивающих групп. 24 педагога ежедневно встречают и работают со 150-ю кодинскими ребятишками.
В детском саду созданы прекрасные условия для развития детей, раскрытия их творческих способностей. В просторном музыкальном зале ребятишек встречает Александра Леонова. Она приобщает детвору к волшебному миру мелодий. В её копилке - большая коллекция дидактических игр для познания музыки. Зал оснащён современным оборудованием, позволяющим проводить яркие и красочные праздники с элементами светового и звукового шоу.
В физкультурном зале воспитанников детсада ждёт Анжела Михайловна Брюханова. Она следит за здоровьем детей, их физическим развитием. Проводит общеукрепляющие упражнения, особое внимание уделяет корректировке и выработке правильной осанки. Под её руководством в детсаду проходят все спортивные мероприятия.
Есть здесь даже свой «Фитнес-день» для групп, на который с удовольствием приходят родители ребятишек, их активные спортивные бабушки, братики и сестрички. Все вместе они дружно и весело тренируются, выполняя различные упражнения. Приводя ребёнка утром в детский сад или забирая его вечером, любой папа на протяжении недели может сделать несколько отжиманий и приседаний, испытать меткость в дартсе. Все показатели пап фиксируются, подводятся итоги таких необычных спортивных турниров. Победителя встречают и поздравляют всем детсадом.
Есть в саду и своя арт-студия «Зелёный кот», руководит которой Александра Лобода. На её занятиях каждый ребёнок может почувствовать себя успешным художником. Арт-студия открыта как для детей, так и для сотрудников дошкольного образовательного учреждения.
Весь учебный год в детсаду действуют различные тематические выставки рисунков и поделок: в общем холле все могут полюбоваться наиболее яркими и интересными работами, есть они и в холлах второго этажа.
На первом этаже особым вниманием детей и родителей пользуется мини-музей «Русская горница», где как-то по-особенному звучат русские народные сказки, где ребятишки занимаются какими-то творческими делами.
Оздоровительный комплекс «Сибирячка» включает в себя зимний сад с множеством красивых зелёных растений. Ребятишки с удовольствием посещают тренажёрный зал, сауну (есть душевые и раздевалки), фитобар. Особое внимание в детском саду уделяется физическому укреплению и развитию детей, закаливающим процедурам, что крайне важно в условиях нашего сурового климата.
Каждая группа приходит на занятия в оздоровительный комплекс раз в неделю. А для детей, которые испытывают при посещении сауны и бассейна водобоязнь, ребятишек с ослабленным здоровьем проводится ещё одно дополнительное занятие, позволяющее им чувствовать себя здесь более уверенно. Для более крепких и развитых в физическом плане деток проходят дополнительные занятия по синхронному плаванию. Ребятишки учатся выстраивать звёздочку, тренируясь сначала «на суше», а потом и на водном пространстве.
Сейчас в оздоровительном комплексе проходит большой капитальный ремонт. Ремонтируются чаша бассейна, полы, системы отопления и канализации, душевые кабинки. Все работы здесь планируется завершить к концу сентября. Выполнить такой большой объём работ учреждению финансово помог учредитель детского сада – администрация Кежемского района.

Клубные дела
В каждой группе «Сибирячка» проходят интересные Клубные часы. Дети старшего возраста могут свободно передвигаться по всему детсаду, выбирать занятия по интересам, общаться с ребятишками из других групп. Например, посещая группы, в которых находятся их младшие братишки и сестрёнки.
Обычно Клубные часы проходят по пятницам, с 15.30 до 16.30. Вернувшись в группу, ребята обсуждают, где им было интереснее всего, в какой клуб хотелось бы ещё раз прийти.
Такая свобода действий позволяет ребятам быть самостоятельнее, чувствовать себя «большими», проявлять инициативу, делать выбор.
А клубов в «Сибирячке» много, на любой вкус! Это «Весёлый помпон» (проводит его воспитатель Наталья Викторовна Аникина), где детки учатся из разноцветных нитей делать разных зверюшек, игрушки и подвески на новогоднюю ёлку. Клуб «Любознайка» (восп. Татьяна Юрьевна Горкина, Анастасия Алексеевна Лопатина) прививает детям интерес к познанию окружающего мира, позволяет сделать первые шаги в науку. Дети с удовольствием проводят различные опыты и эксперименты со светом, снегом, водой, песком, магнитами. Похожие цели и задачи и у клуба «Юный экспериментатор» (Наталья Борисовна Шацкая).
В клубе «Оригами» (восп. Ольга Васильевна Марач, Тамара Владимировна Кулакова) ребята учатся из разноцветной и даже газетной бумаги делать всевозможные цветы, вазочки, сумочки, кошелёчки, пилотки, фигурки птиц и зверюшек. Под руководством Екатерины Дмитриевны Кучинской в клубе «Сундучок идей» ребятишки с удовольствием учатся лепить всевозможные фигурки и даже целые композиции и картины из пластилина, солёного теста.
А в клубе «Мастерилки» (Татьяна Александровна Одинцова, Ольга Анатольевна Братухина) ребята делают маленькие шедевры из бросового и подручного материала (спичек, круп, макаронов, сухих веточек, травинок, шишек и т. п.). Анжела Михайловна Брюханова не только к спорту детей приобщает, но и к подвижным народным играм в клубе «Задоринка».
В клубный день дети могут выбрать для себя и игру с малышами. На первом этаже садика располагаются группы для самых маленьких ребятишек «Ладушки» и «Зайчики» (с полутора до двух с половиной лет). Если ребёнок постарше не хочет идти в клуб, он может прийти и пообщаться, поиграть с малышами. Обычно такое своеобразное шефство над самыми маленькими берут ребята из подготовительных групп «Рябинка» и «Земляничка». Раз в неделю «шефы» моют малышам игрушки, заводят их с прогулки в садик, помогают раздеться. В новом учебном году в «Сибирячке» будет две подготовительных группы – «Брусничка» (общеразвивающая) и «Гномик» (компенсирующая).

Душу отдают детям
В «Сибирячке» оборудован Центр оказания ранней помощи «Я всё смогу!» ребятишкам с особенностями развития, не посещающим детский сад. Родители таких детей могут прийти и получить консультации специалистов: дефектолога (Елена Владимировна Порхун), логопеда (Анастасия Валерьевна Лебедева), педагога-психолога (Ольга Владимировна Павликова).
Практически с момента открытия садика здесь работает педагог высшей квалификационной категории Ольга Анатольевна Братухина. Человек очень активный, позитивный, творчески мыслящий, она ведёт работу по дополнительному образованию детей с применением развивающих игр В. В. Воскобовича. В детском саду имеется оригинальный комплект из многочисленных головоломок, различных конструкторов, игровые комплекты, графический тренажёр.
Эта авторская технология способствует интеллектуальному и творческому развитию детей дошкольного возраста, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Методика Воскобовича развивает интеллект, внимание, память, логическое и пространственное мышление детей, мелкую моторику и точные движения рук.
Более 25 лет работает в детском саду опытный специалист, любящий и понимающий детей – Ольга Геннадьевна Лисусина. Она встречает детей в бассейне с неизменно доброй улыбкой, учит их не бояться воды, плавать.
Более 20 лет работают в «Сибирячке» опытные педагоги-воспитатели Тамара Владимировна Кулакова, Наталья Борисовна Шацкая, Галина Григорьевна Ворвалёва. Именно с них для многих детей и начинается детский сад. Ведь малыши – самые чуткие и нежные души. И от того, как встретят их в первые дни пребывания в детском саду, зависит их последующая детсадовская жизнь.
Много лет на группе «Ручеёк» работает чуткий и добрый душой воспитатель – Наталья Владимировна Нелеп. Её воспитанники – мальчишки из группы компенсирующей направленности с особенностями развития – доверяют ей и любят её. В этом году она участвовала в престижном педагогическом конкурсе - «Лучший воспитатель 2021 года Красноярского края».
Ну и, конечно же, отдельно хочется сказать о руководителе этого дошкольного учреждения - Валентине Леонидовне Тихомировой. По словам старшего воспитателя Елены Сергеевны Ткаченко, Валентина Леонидовна работает заведующей в «Сибирячке» с 1999 года, за эти годы ей удалось сформировать дружный, творческий и работоспособный коллектив, живущий как одна семья.
В коллективе трудятся два молодых талантливых педагога – Екатерина Валерьевна Томчак и Алёна Сергеевна Морозова. У них есть главное, что отличает многих воспитателей «Сибирячка» - любовь и чуткость к детям. А это значит, что всё задуманное у них непременно получится.
Как театр начинается с вешалки, так и «Сибирячок» начинается с красивых лестниц на второй этаж. Они то под малахит, как в сказах Бажова, разукрашены, то розовеют, как вечерние облачка на кодинском небе зимними морозными вечерами.
Всё здесь делается с заботой, с любовью к детям. Потому что детский сад – это Дом для детей на шесть лет. Дом, где им рады, где их ждут и любят.
Татьяна ЯКУТИНА
Фото из архива ДОУ «Сибирячок»

Александра Олеговна Станкина
верстальщик