Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

«Сердце и душу отдавать детям»

28 мая 2021
9

Таково кредо учителя Татьяны Базановой.

В начале этого мая завуч и учитель начальных классов Кодинской средней школы № 3 Татьяна Борисовна Базанова вернулась с финального этапа регионального конкурса «Учитель года Красноярского края-2021», уверенно войдя в учительскую элиту одного из самых больших регионов России. Успешно прошла все испытания, всё выдержала!

Быть похожей на любимых учителей

Всегда старалась Танечка Ярукова, одна из лучших учениц школы в посёлке Временный, где в 1976 г. она пошла в первый класс. Её первой учительницей была Нина Алексеевна Остапенко, а через год она стала ученицей Галины Николаевны Пешевой. Помимо них во Временном её поражала своей огромной эрудицией и увлечённостью ещё один педагог от Бога - Эльвира Петровна Рамазанова. Учителей и школу Татьяна полюбила сразу и навсегда.

В 1981 году Татьяна пошла в пятый класс Кодинской школы № 2. Здесь тоже было немало прекрасных педагогов, которыми она искренне восхищалась. Ей нравились уроки математики Надежды Александровны Илюшкиной, учителя русского языка и литературы Ирины Михайловны Редькиной.

Девятый-десятый класс Татьяна заканчивала в школе № 3 Кодинска. Её классным руководителем была преподаватель английского и немецкого языков Валентина Михайловна Симонова. Русскому языку и литературе учила Валентина Игнатьевна Карвась, математику вела Тамара Михайловна Николаева. Все эти прекрасные учителя оставили неизгладимый след в её душе.

«Мне везло с педагогами во всех трёх школах. Прекраснейшие люди, интеллигентные, умные и образованные, любящие и понимающие детей. Хотелось быть похожей на них!» - говорит Татьяна Борисовна.

После окончания школы Татьяна поступила в Красноярское педагогическое училище имени М. Горького и 1 сентября 1990 г. вернулась в Кодинск, устроилась на работу учителем начальных классов в школу № 3.

Училась у старших, опытных коллег - Людмилы Леонидовны Павлинец, Валентины Терентьевны Поволоцкой, Екатерины Павловны Русиновой, Надежды Алексеевны Диденко, Валентины Петровны Просвириной, которая, став директором школы, назначила Татьяну Базанову, тогда ещё молодую учительницу, завучем начальных классов, разглядев в ней талант.

Татьяна не боялась «напрашиваться» на уроки опытных коллег, не стеснялась спрашивать и узнавать что-то новое. Изучала все методические новинки и разработки, ездила на курсы повышения квалификации в Красноярск. Так шаг за шагом, накапливала она свой педагогический багаж.

Учила детей,

училась сама

В 2004 г. заочно окончила Красноярский педуниверситет по специальности «менеждмент в образовании».

За годы работы в школе Татьяна Базанова воспитала, выучила и выпустила шесть полных выпусков. Сейчас у неё на попечении находятся ребята из седьмого набора. И всем им она отдаёт тепло своей души и сердца.

«Школа - это счастье. Счастье, потому что ты всегда молод душой, потому что тебя окружают самые драгоценные создания Вселенной, Мира и Земли - дети», - говорит Татьяна.

Она всегда входит в класс с улыбкой, по-доброму разговаривает с детьми, и они отвечают ей взаимностью.

Моё первое знакомство с Татьяной Борисовной состоялось 11 лет назад, в 2010 г. К тому моменту она уже получила признание и уважение учителей всего района. В 2002 г. участвовала в районном конкурсе «Учитель года», на котором строгое авторитетное жюри поставило ей максимально высокие оценки на всех этапах состязания.

В 2009 г. Татьяна Базанова стала победительницей очного этапа Всероссийского конкурса «Мой лучший урок». В 2011 г. награждена Грамотой Министерства образования и науки РФ «Лучшие учителя России». В копилке её наград - Почётные грамоты главы Кежемского района, Управления образования. В 2016 г. ей присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

А в начале этого года она вновь приняла участие в престижном среди педагогов конкурсе «Учитель года - 2021». В январе в школах района состоялся школьный этап, в феврале - районный, победителем которых она и стала.

С 5 по 30 апреля в два этапа проходил самый трудный и протяжённый марафон учительского мастерства - краевой. Вначале все педагоги представляли разработку урока. По его итогам отобрали 40 участников со всего края. Затем в онлайн-режиме, через видеокамеру, они представляли защиту своего урока. Татьяна Борисовна представляла урок русского языка в третьем классе.

После чего (также в онлайн-режиме) учителям предстояло разрешить предложенную жюри педагогическую ситуацию. И, наконец, учителя получили самое непростое - индивидуально компетентностное задание, где проверялась читательская и функциональная грамотность педагога.

После такого предварительного «марафона» жюри отобрало 20 самых-самых компетентных и ярких педагогов, которых пригласили на финальный, очный этап в Красноярск. Он проводился в Лицее № 7 с 26 по 30 апреля.

Конкурс финалистов проходил в три этапа. Татьяна Борисовна давала урок русского языка в третьем классе этого лицея. Ни дети, ни ученики до начала урока не видели друг друга. Поэтому волновались все. Но урок прошёл как надо.

Потом учитель должен был показать внеклассное мероприятие. Татьяна Борисовна провела заседание клуба по теме «Искусственный интеллект» и, наконец, третье состязание - пресс-конференция. Всех участников финала разделили на четыре группы по пять человек в каждой. В течение часа, не зная, о чём пойдёт речь, конкурсанты отвечали на вопросы по теме «Новые тренды в образовании».

По итогам конкурса Татьяна Борисовна из рук министра образования Красноярского края Светланы Маковской получила «Диплом лауреата профессионального конкурса «Учитель года Красноярского края 2021 года» и по особому мнению жюри - сертификат на 50 тыс. руб.

Победа важная, значимая и приятная для всего учительского сообщества Кежемского района.

Мы гордимся вами, Татьяна Борисовна! Так держать!

Татьяна Якутина

Фото из архива «СП»

(АП)

Редакция