Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Служба была необычайно светлой

23 июля 2021
7

Высокопреосвященнейший Владыка Пантелеимон (в миру Николай Васильевич Кутовой) возглавляет крупнейшую сибирскую митрополию с 5 ноября 2011 года. По решению заседания Священного Синода с 9 июля 2019 года Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон является временно управляющим Канской епархией.

Момент литургии с участием владыки

На территории Приангарского церковного округа (канонической территории Канско-Богучанской епархии), куда входят храмы двух ангарских районов (Кежемского и Богучанского) он побывал впервые. По словам Владыки, его как архипастыря радует активность церковной жизни ангарцев: увеличение численности людей, принявших православие, строительство новых храмов и часовен, большие возможности для развития духовной жизни людей.
График визита архипастыря был чрезвычайно насыщенным: за эти три дни митрополит Пантелеимон успел побывать в таёжном храме в честь великомученика Георгия Победоносца, построенном по инициативе и на средства предпринимателя Степана Черных, и совершить чин его освящения. Освятил он еще один новый храм кежемской земли - в честь Матроны Московской в селе Заледеево. Побывал на заводе ОАО «Ангара-лес», освятил его и благословил труждающихся.
Правящий архиерей провёл две благодатные службы в кодинском храме Покрова Пресвятой Богородицы – 10 июля Всенощное бдение и утром 11 июля Божественную Литургию, на которой Владыка совершил рукоположение в диаконский чин послушника кодинского храма Дмитрия Куратника, пожелал ему радостного служения.
В поездке его Высокопреосвященству сослужили руководитель административного секретариата Красноярской епархии, настоятель Покровского кафедрального собора города Красноярска митрофорный протоиерей Владимир Дорош; заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма города Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин; секретарь Канской епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Канска иерей Александр Колпаков; благочинный Приангарского церковного округа, настоятель храма Пресвятой Богородицы города Кодинска иерей Феодор Билич; настоятель приходов апостола Андрея Первозванного и великомученика Димитрия Солунского города Красноярска иерей Виталий Вальтер, штатные священнослужители Покровского кафедрального собора Красноярска.
На службе пело два хора – кодинского храма (рук. Елена Семененко) и уже знакомый верующим нашего района малый состав архиерейского хора канского Свято-Троицкого кафедрального собора. По единодушному мнению верующих, служба была необычайно светлая, по-пасхальному радостная и благодатная.
По её окончании архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, которая на долгое время останется в памяти верующих: «Братья и сестры! На сегодняшней службе мы слышали слова апостола Павла. Он говорит, что мы Иисусом Христом примирились с Богом. Всё дело в том, что Господь создавал мир для жизни вечной, и то, что должно было бы быть Раем, должно было быть здесь, на Земле. Человечество не должно было знать смерти, греха, не было бы и тех страданий, которые оно испытывает и сейчас.
Первым объявил вражду Богу его ангел, денница, сатана. А причина - гордость непомерная. Гордыня — это дар сатаны людям. После сотворения всё зависело от человека, чтобы он сам свободно избрал свободу жизни с Богом. Но праотец Адам через праматерь Еву послушал голос врага рода человеческого. Между Богом и человеком пролегла пропасть разделения. Человечество не знало о любви и милосердии Божием, оно трепетало перед вечным наказанием, трепетало перед адом, потому что ад люди знали - их туда вёл дьявол.
Но настал момент, когда Бог решил спасти людей. Он приходит в мир в образе Сына Божиего и сына человеческого, Христа. На глазах всего мира совершилась кровавая жертва теми, кто должен был открыть людям любовь Божию.
Конец этой вражде положило послушание Иисуса Христа Отцу Небесному. От слов «Да минует меня чаша сия» до других - «Да будет воля Твоя». А воля Божия для нас — это заповеди Господние, евангельские примеры и истины, которые мы должны исполнять. Пусть не стопроцентно! Но потому-то Господь и дал нам в помощь покаяние, открыл средство для спасения наших душ.
Мы говорим о мире, спасении, о здравии и о вечной жизни. Мы сами избрали Господа и приходим к батюшке, чтобы исповедоваться. После революции и разрушения храмы у нас с болью рождались, потому что дьявол не хочет отступать.
Огромное благо для мира, что есть христиане, которые веруют в Евангелие, празднуют Пасху, ждут Воскресения Христова. Мы знаем, что нам не нужно бояться кончины, смертного часа. Мы надеемся на вечную жизнь. Мир сегодня на краю гибели. Но христиане положили эту соломинку-мостик, который проводит их через огненное испытание всемирного служения сатане, греху. И этот мост укрепляется, когда верующих больше. И перспектива пришествия Господа близка, когда грех охватывает мир.
Много могут сделать наши простые молитвы за тех, за кого мы молимся. Не дойдут наши слова — дойдут наши молитвы. Но эти молитвы должны быть к Господу, распятому и воскресшему, Иисусу Христу. И дай Господь, чтобы вера наша укреплялась, а бояться мы ничего не должны!
Так сложилось, что самые-то воины в церкви Христовой — это женщины. Так сложилось, что мужчины, как дети, идут всегда за матерями, жёнами и принимают Господа. Мужчина занят больше добычей хлеба насущного. И за это мы должны благодарить Господа и Царицу Небесную. Помните, что вы христиане, православные, и ничто не может оскорбить нашу веру».
После проповеди прихожане Имбинского храма в честь небесного покровителя Митрополита – великомученика и целителя Пантелеимона - вручили ему букет цветов, пригласили в следующем году на их храмовый праздник (9 августа) и попросили святых молитв архипастыря за своих старейших прихожанок, перешагнувших 80-летний рубеж.
На этой позитивной ноте и закончился визит Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в наш район.
Татьяна ЯКУТИНА
Фото Екатерины ПЕРВУХИНОЙ

Александра Олеговна Станкина
верстальщик
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!