Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Тише едешь – дальше будешь!

13 августа 2021
7

По информации пресс-службы ОМВД России по Богучанскому району, 27 июля на 200-м километре автодороги Канск – Абан – Богучаны произошла авария.

Евгений Комиссаров

35-летний водитель автомобиля «Хендэ Гранд Старекс», оказывая платную услугу по перевозке пассажиров, следуя по маршруту «Красноярск-Кодинск», перевозил пять человек. Машина на скорости съехала в правый кювет и опрокинулась. В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали трое пассажиров: мужчины 1975 и 1985 г.р. и девушка 1992 г.р. Мужчины госпитализированы, женщине назначено амбулаторное лечение.
Известно, что водитель делал ночной рейс. Госавтоинапекторам из Богучан он пояснил, что уснул за рулём.
На водителя составлены административные материалы за нарушение правил пользования ремнями безопасности и правил перевозки пассажиров, за отсутствие путевого листа, полиса ОСАГО, управление транспортным средством при наличии неисправностей (отсутствуют гайки на колесах). Также в Минтранс направлена информация об отсутствии цветографической схемы легкового такси и опознавательного фонаря на крыше.
В отношении перевозчика (юрлица) составлены рапорты за перевозку пассажиров с нарушением проведения предрейсовых медицинского осмотра водителя и технического осмотра транспортного средства. Также к административной ответственности привлечены и трое пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.
По нашей просьбе комментарий этого ДТП с пострадавшими (один из которых находится в тяжёлом состоянии) дал начальник госинспекции безопасности дорожного движения районной полиции Евгений КОМИССАРОВ:
- На данный момент известно, что перевозчик (ИП Гречкосей) официально зарегистрирован в качестве такси, но у него не было страхового полиса на пассажиров. Следовательно, пострадавшие в ДТП не получат страховых выплат за свои травмы и лечение. Владелец такси сэкономил, не оформив страхование людей. А они, садясь в автомобиль, даже не поинтересовались, есть ли страховка.
К сожалению, когда полицейские останавливают на дороге для проверки маршрутные такси, все пассажиры единодушно утверждают, что едут попутно со своим знакомым в Красноярск, он их перевозит совершенно бесплатно. Но при этом они заранее сделали перевод денежных средств за проезд на чью-то карту… Так что есть и их доля вины в том, что такое происходит. Круговая порука никогда до добра не доводила. А любая ложь рано или поздно обнаружится, только вот спросить, увы, потом будет не с кого.
Заказывая такси, любой здравомыслящий пассажир должен прежде всего поинтересоваться, застрахована ли его жизнь у перевозчика, один водитель поедет в дальний путь или два, как на красноярских автобусах. Наличие двух водителей – дополнительная гарантия безопасности. Ведь пока один отдыхает, второй везёт пассажиров. В пути они меняются. Одному водителю очень тяжело ехать в ночное время на такие большие расстояния. От длительного пребывания за рулём и монотонности дороги, когда в салоне твоего автомобиля все спят, начнёт дремать любой, даже самый физически крепкий и выносливый человек. Усталость есть усталость.
Пока же получается, что пассажиры пользуются услугами непонятных граждан. Такая взаимная безответственность чревата для всех участников этого сговора. Сейчас проводится расследование в рамках уголовного законодательства, водитель понесёт наказание.
Заказывая маршрутное такси, многие выбирают удобства: «от подъезда к подъезду», приехав «в край», не надо бегать в поисках такси, нести дополнительные траты. Но всем решившимся на такую поездку, нужно помнить, что ДТП, в том числе и со смертельным исходом, на нашей протяжённой и не самой лучшей по качеству трассе, случались неоднократно. Поэтому я бы посоветовал всем ехать либо на красноярском автобусе с двумя водителями, либо на автобусе до Карабулы, а затем на поезде до Красноярска. Пусть это будет дольше по времени, но гораздо безопаснее. Как говорили древние: «Спеши медленно!»
Записала
Татьяна ЯКУТИНА
Фото Екатериный ПЕРВУХИНОЙ
(АП)

Александра Олеговна Станкина
верстальщик
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!