Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

Трагедии нет: на Чельбихе и отдыхают, и работают

19 июля 2021
8

В июне в редакцию районной газеты обратилась с письмом жительница Кодинска Татьяна Шкедова. Вот его текст: «Чельбихин – это любовь. 

Вот этот беспредел на прекрасном берегу реки устроили вовсе не фермеры


Не могу промолчать, душа болит об изрытых, подранных полях Чельбихина. «Зачем, за что и почему это допустили главы, власти и депутаты?» - это вопросы крутятся в моей голове и не находят ответа ни умом, ни сердцем.

Думаю, что Чельбихин любят все. И используется он много лет ради общего блага. Как у нас в стране есть традиция каждый Новый год ходить в баню вместе с «Лёгким паром», так и у нас с друзьями уже не одно десятилетие существует традиция встречаться на Троицу на Чельбихине.
Общение с природой и друзьями заряжает позитивом на весь год. Ездим, чтобы налюбоваться, надышаться, нагармонизироваться. Возили туда детей. Теперь возим внуков и благодарны Вселенной, что у нас есть этот райский уголок, где можно душу отвести.
Ездили не только на Троицу. Как хорошо там было учить детей кататься на велосипеде и даже дать им немного порулить. Учили их рыбачить. Всё прошлое лето, в самый разгар пандемии, только на острове и находили мы покой. Приезжали и ходили с палками по дорожкам вдоль протоки, выходило шесть километров.
Вокруг – поля, не налюбоваться, картина меняется: отцветают одни цветы, приходит очередь цветения других, и так до самой осени. Отдушина! Красота! И люди там становятся другими – душевными, умиротворёнными, потому что природа расслабляет и гармонизирует нас с ритмами Земли. И ты там всё и всех любишь. Мы также любим и сыромолотовские поля, но, согласитесь, туда часто не наездишься.
Кто-то сказал, что «мир спасёт человечность». А человеческое начало – это наша душа, наши эмоции и чувства, в корнях которых лежат или страх, или любовь. И мы постоянно осознанно или подсознательно делаем выбор между ними.
Порой меня удивляют некоторые решения нашей местной власти. Мы тихо про себя возмущались, когда на острове разместили нижний склад, потом вертолёты и пожарную охрану. А теперь его у нас совсем отобрали, образно говоря, ради трёх литров молока и булки хлеба. Мы что, так оголодали телом, что нужно было забрать под фермерство последнее?! Нет, мы душой оголодали!
Очнитесь! Всё танцуем и поём, и всё у нас прекрасно, судя по газете. А я вспоминаю, как в 90-е годы народ встал на защиту сыромолотовского болота и отстоял его от размещения там осужденных. Теперь прошу спасти Чельбихин».
Письмо требовало ответа, и вот журналисты «СП» вместе с председателем Кежемского районного Совета депутатов Н. М. Журавлёвой, заместителем главы района по вопросам экологии и природопользования А. Ф. Шнайдером отправились на остров, куда почти в одно время с нами приехали ведущий инженер Службы городского хозяйства Алексей Мазутов, депутат райсовета Александр Романов.
Что же мы там увидели? Нижнего склада, о котором идёт речь в письме, уже нет. Всё убрано и довольно чисто на это месте. Вертолётная площадка пожарной авиалесоохраны, по словам А. Ф. Шнайдера, ещё какое-то время пробудет на острове, пока решается вопрос об отводе земли в черте города, на проспихинской дороге.
При въезде на остров имеется указатель, на котором содержится информация о том, что эта территория отведена Крестьянско-фермерскому хозяйству Александра Петровича Лексина, указан номер сотового телефона фермера. Мне удалось с ним связаться. Вот что он рассказал о своей деятельности: «Я являюсь главой крестьянско-фермерского хозяйства 10 лет, с 6 мая 2011 года. На острове Чельбихин ещё в советские времена находилась Сыромолотовская ферма. Здесь косили траву и заготавливали сено для колхозного стада, насчитывавшего около 300 голов.
Это земли сельхозназначения. Их мне выделила администрация города Кодинск (остров находится в черте города) для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, конкретно для сенокошения. Я уже три года кошу на острове траву. Она здесь пока плохо растет, накашиваю сено на 30 голов. Приобрёл тяжёлый трактор, начал распашку земель, осенью буду сеять костёр (он сейчас очень вырос в цене: один килограмм семян стоит около 300 рублей) и тимофеевку (это многолетние травы, пригодные для сенокошения), кроме того, постоянно растёт в цене и топливо для техники. Поэтому буду частями распахивать здесь и сеять эти травы.
Снабжаю молоком 60 кодинских семей. Думаю, ущерба экологии моя деятельность не приносит».
А вот на месте многолетнего цивилизованного отдыха горожан, где имеются остатки навеса от солнца, стол и лавочки, кострище и где отдыхающие могут сварить уху, пожарить шашлыки и просто посидеть, полюбоваться Ангарой и окружающими просторами, мы увидели гору мусора, заботливо прикрытую ковром. Очевидно, у любителей отдыха на чудесном острове духу или желания не хватило за собой убрать всё это добро и вывезти на полигон ТКО.
Кстати, в 2014 году небольшой коллектив редакции выезжал на это место, где мы набрали несколько больших мешков мусора и вывезли их на свалку, надеясь тем самым подать хороший пример для других отдыхающих. Увы, ушли в прошлое десанты молодых комсомольцев, выезжавших, например, на берега водоёмов и очищавших их от накопленного дикими туристами мусора.
Может, настала, наконец, пора не упрекать фермера в алчности, а взять, да и очистить берега многострадальной Ангары от мусора, подавая тем самым достойный пример подрастающему поколению?
А хорошее место для посиделок на природе, по словам А. П. Лексина, есть чуть подальше от того, о котором сейчас шла речь, на соседнем острове, где имеются столики и лавочки, и более удобный спуск к воде.
Татьяна ЯКУТИНА
Фото
Екатерины ПЕРВУХИНОЙ

Александра Олеговна Станкина
верстальщик