Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

Ты катись, катись, Пасхальное Яичко…

10 июня 2021
5

На Пасхальной неделе имбинские ребятишки и их родители посмотрели интересную сказку.

Большую часть жителей города и поселений района составляет русское население, приезжее и коренное, ангарское, с самобытным языком и культурой быта, сформировавшимися на протяжении веков в условиях сурового сибирского климата.
Большая часть из них – крещённые православные люди. К сожалению, даже сейчас, когда нет преследований за веру, большинство из нас в храм Божий ходит только по великим православным праздникам: на Крещение Господне, чтобы запастись на год святой крещенской водичкой, на Вербное Воскресенье (освятить веточки вербы), на Пасху — освятить крашеные яички и пасхальные куличи, которые у нас почему-то ошибочно называют «пасхой», да на Троицу (большой праздник). Но до воцерковленности и осознанной веры большинству из нас ещё идти и идти…

Радует, что молодое поколение в этом плане оказалось любознательнее своих родителей, изучая основы православной духовности и культуры. Уже не первый год в нашем районе проходят интересные мероприятия на Пасху в Воскресной школе Кодинска и в Имбинском. В позапрошлом году в этом посёлке дети на сцене СДК показали большой спектакль на православную тематику.
Но на пасхальной неделе 2021 года жителей посёлка приятно порадовал и удивил детский сад «Лесная сказка» (заведующая – Тамара Германовна Моргачёва). Двадцать лет назад начала она создавать в детском саду уголок русской старины, который быстро вырос в полноценный музей, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы его посетителей. За это время музей стал хорошим подспорьем для педагогов при проведении разичных учебно-воспитательных занятий.
Заинтересовались экспонатами музея и сельские библиотекари Алена Иванова и Маргарита Босенко. В этом году они сделали Волшебный сундучок для детского сада. Приносят в нём и раздают по группам для ребятишек разные интересные книжки. Перед Пасхой ребята с воспитателями прочитали статьи из «Детской православной энциклопедии», ознакомились с содержанием «Библии для детей», с другими книгами на православную тематику.
Такое сотрудничество полезно всем. Библиотекари вместе с воспитателями прививают детям интерес к книгам, к чтению, готовят будущих читателей библиотеки. Дети растут любознательными, стремятся к знаниям.

К празднику Пасхи воспитатели группы «Аленький цветочек» Татьяна Толочко и Елена Утробина и их воспитанники подготовили и представили для всех ребятишек детсада сказку «Пасхальное Яичко». Оформить представление им помогали родители детей – Виталий Забара (нарисовал декорацию собора с куполами), Игорь Утробин (сделал красивые пасхальные яйца). А воспитатель Ольга Титова придумала и изготовила для оформления сказки красивую композицию: цыплята, яйца и веточки вербы)
Сюжет сказки прост. В маленькой избушке у лесной опушки жили Дед да Баба. И была у них Курочка Ряба. Снесла она перед самой Пасхой яичко – белое, большое! Обрадовались старики: будет, чем на Пасху разговеться! В луковой шелухе покрасила бабка яичко, а дедушка разрисовал его разными узорами.
Об одном только старики тужили: стары они стали с дедом, ноги совсем не ходят, до храма не дойти, не освятить чудесное яичко. А Яичко оказалось не простое, а живое: скатилось оно потихонечку с окошка да покатилось по дорожке через лес к храму, чтобы святой водой освятиться и домой воротиться.
Катится Яичко по лесной дорожке и поёт:
Я Яичко не простое –
Праздничное, золотое,
С верою сварено,
С надеждою покрашено,
С любовью украшено,
В церковь Божию качусь,
Там водичкой освящусь,
К деду с бабой ворочусь!
В пути чудо-яичко встречали лесные звери, которые хотели его скушать. Но, несмотря на препятствия, Яичко всё-таки докатилось до храма, где его и освятили.
Юные артисты: Таня Утробина (Яичко), Маша Коренькова (Бабушка), Арсений Босенко (Дедушка), Дима Толочко (Зайчик), Стёпа Кореньков (Медведь), Ксюша Сторожилова (Филин), Лера Титова (Лисичка) – сыграли свои роли очень убедительно, о чем свидетельствовали аплодисменты, которыми поблагодарили их зрители.

К празднику воспитатели, родители и другие сотрудники детсада подготовили большую выставку с рисунками, крашеными яичками и куличами. Ребятишки научились украшать пасхальные яйца и дарили их друг другу.

В гости к детсадовским деткам пришли ребята-алтарники из Имбинской церкви Святого великомученика и целителя Пантелеимона Александр Викторов и Михаил Бузунов, которые поприветствовали малышей традиционным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и поздравили их с этим большим и светлым праздником. Сделали фотографии на память.
Вот такой добрый и светлый праздник прошёл в этом в году па Пасху в имбинском детском саду.
Татьяна ЯКУТИНА
Фото Александра ВИКТОРОВА

Редакция