Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
25 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
25 октября, пн

Устал бороться возраст с ней!

24 сентября 2021
10

Мария Евстафьевна Кизина любит жизнь и не думает о годах.

Цветы для юбилярши от Ивана Гурмана

Она – одна из первых строителей Богучанской ГЭС. На Ангаре живет 45 лет - с 1976 года. А 7 сентября Мария Евстафьевна отмечала главный юбилей и принимала поздравления от друзей, соседей и многочисленных знакомых. Ей исполнилось 90 лет!
Кстати, о юбилярше нам рассказала ее соседка Тамара, которая призналась, что всегда считала: Марии Евстафьевне лет 65-70, но никак не 90! Столько жизнелюбия, красоты в этой женщине, что возраст устал с ней спорить лет эдак 30 назад.
Мария Евстафьевна Кизина родилась в Читинской области. Когда началась война, девочке еще не исполнилось и 10 лет. Голод, холод, нужда - всё это Мария испытала на себе.
С 16 лет она начала работать на слюдяной фабрике щипальщицей. Производство тяжелое, вредное. На нем Мария Евстафьевна трудилась два года. В 18 лет она вышла замуж, молодая семья уехала в Красноярский край, ближе к Норильску. Девушка выбрала для себя непростую для женщины профессию. 20 лет она работала на севере… кочегаром.
В 1976 году Кизины приехали на строительство Богучанской ГЭС. Мария пошла на бетонный завод, трудилась оператором подачи графмассы.
Мария Евстафьевна с супругом воспитали двоих детей. К сожалению, несправедливо рано – в 19 лет – ушел из жизни их сын. Осталась одна отрада – дочка. Сегодня Марию Евстафьевну радуют трое внуков, семь правнуков и правнучка. А вот мужа не стало 20 лет назад…
Дочь юбилярши живет в Саяногорске и давно зазывает мать к себе. Но Мария Евстафьевна не хочет уезжать из Кодинска. Говорит, что здесь ей хорошо, в городе у нее много подруг и знакомых, с которыми она с удовольствием общается.
Эта женщина (язык не поворачивается назвать ее бабушкой!) полна оптимизма и жизненной энергии. У нее отличная память, она сама наводит уют и порядок в доме, ходит в магазин, готовит. От помощи волонтеров и соцработников отказывается: «Я крепкая», - говорит. Вся жизнь Марии Евтафьевны была связана с физическим трудом, но это, кажется, ее только закалило. Она награждена знаками «Победитель социалистических соревнований», «Дети войны», медалью «100 лет В. И. Ленину».
С замечательной юбилейной датой Марию Евстафьевну Кизину поздравил председатель районного Совета Иван Гурман, вручил ей цветы и ценный подарок. От всего коллектива редакции «Советского Приангарья» мы присоединяемся ко всем поздравлениям. Мария Евстафьевна, с юбилеем, так держать!
Екатерина ПЕРВУХИНА
Фото автора
(АП)