Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
03 августа, вт

Вопросы решаем, работать готовы!

11 января 2021
1

Фермеры объединились, чтобы развивать сельское хозяйство в нашем и соседних районах.

У СПСК "Ангара" - много планов и проектов в сфере сельского хозяйства

В одном из недавних номеров мы писали, что восемь сельскохозяйственных потребительских кооперативов выиграли гранты в пять миллионов рублей на краевом конкурсе Министерства сельского хозяйства. Среди них – и наш кооператив Кежемского района «Ангара».

Мы встретились с руководителем СПСК Дарьей Беккер и задали ей несколько вопросов.

- Дарья, расскажите о вашем кооперативе. В каком направлении работает СПСК «Ангара»?

- Кооператив был создан в августе 2019 года. Тогда он объединил пять отдельных субъектов – личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и фермерские хозяйства. Делалось это в основном для сокращения фермерских издержек при производстве сельскохозяйственной продукции, чтобы за счёт кооперативного объединения появилась возможность работать на более выгодных условиях, чтобы добиться увеличения объёмов производства сельскохозяйственной продукции и развития рынка сбыта по ангарской группе районов. Сейчас идёт активное развитие рынков этой продукции в соседних регионах. Общаясь с фермерами нашего района, мы выяснили огромное количество проблем и выделили первоочередные.

Вывод сделали следующий: первоочередная наша задача – в том, чтобы улучшить генетический материал в хозяйствах. О каком эффективном качестве можно говорить, когда поголовье крупнорогатого скота уже давно не обновлялось?! Практически все подсобные хозяйства производят обмен КРС по деревням района, поэтому происходит вырождение крупнорогатого скота.

Второй вопрос – снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции. Ну, и на третьем месте – ее сбыт. Например, совместное приобретение кормов. Мы уже начинали работать в этом направлении. В 2020 году через Министерство сельского хозяйства Красноярского края узнали, что организован грант губернатора Красноярского края для начинающих кооперативов. Нам предложили принять в нем участие. Мы разработали проект, подали заявку. Среди 10 участников гранты выиграли восемь. По оценке комиссии мы заняли пятое место, и нам одобрили пять миллионов рублей.

- В чем суть проекта и как вы планируете его реализовать?

- На эти средства будет приобретен специализированный транспорт для перевозки сельскохозяйственных животных и пищевых продуктов. Это поможет в дальнейшем решать все задачи в рамках нашего проекта. На сегодняшний момент в нашем кооперативе состоит 13 единомышленников, в основном это личные подсобные хозяйства. Мы стараемся активно взаимодействовать со всеми фермерами нашего и соседних районов, и все они сталкиваются с похожими проблемами. А наше объединение будет способствовать их разрешению.

Совместным решением членов кооператива решили начать с приобретения хорошего племенного материала. Корма, как и в прошлые годы, планируем приобретать совместно, что позволит нам снизить себестоимость. Пока мы говорим только о мясной продукции, в будущем рассматриваем и молочную. Но здесь мы опять столкнёмся с отсутствием кормовых баз – у нас в районе с этим серьёзная проблема.

- Почему только в будущем? Это связано с приобретением специального оборудования для переработки?

- Разумеется. Такие планы есть, но о них говорить рано, так как мы находимся только в начале пути. Молочное производство требует серьезных вложений, нашелся бы только фермер, готовый заниматься именно молочным направлением и работать в нашей команде.

Сегодня мы готовы предложить личным подсобным хозяйствам приобрести племенных коров за 30% от их стоимости и можем возмещать по восемь тысяч рублей для приобретения кормов на одну голову. Также через наш кооператив можно покупать за 50% стоимости баранов, пчёл, лошадей, коров, племенных коз. В крае есть хорошие племенные хозяйства, в которых мы можем приобрести, например, племенных нетелей, телок, бычков-производителей в среднем по 300 рублей за кг живого веса. А фермер, приобретающий его у нас, заплатит от 10 до 30% общей стоимости. Остальная сумма ложится на кооператив.

- Какие обязательства перед кооперативом несёт фермер, который воспользовался вашими услугами?

- Те фермеры, которые уже состоят в кооперативе и хотят приобрести племенной скот, сдают свою продукцию в кооператив для последующей реализации. Для этого мы составляем соглашение, в котором чётко прописаны обязательства обеих сторон, и впоследствии их чётко исполняем. У каждого хозяйства разные возможности и разные трудности. К примеру, в нашем кооперативе состоят фермеры из Невонки. Они жалуются на частые отключения электроэнергии. Мы предложили им установить станцию на определённых условиях.

Сейчас ведется подготовка к закупке племенных коров, уже поступили заявки, с которыми мы работаем.

В нашем районе большая проблема с кормами. Потребность в них высокая, а цены минимум на 30% дороже рыночных в Красноярске. Если же закупать оптом через наш кооператив, то, конечно, они будут дешевле. Поэтому сейчас рассматриваем варианты доставки кормов для крупнорогатого и мелкого скота, птицы, разных добавок, и этот список довольно обширный. Предоставляем возможность фермерам закупать корма совместно, чтобы снизить себестоимость продукции.

На этом этапе мы стараемся урегулировать все сложности и готовы работать со всеми, кто изъявит желание.

По всем вопросам можете обращаться ко мне лично по номеру телефона 8-923-579-07-87.

Беседовала

Екатерина ПЕРВУХИНА

Фото автора

Редакция