Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

Всё из-за бешеной рыси

26 марта 2021
1

С 1 марта краевая служба по ветеринарному надзору объявила карантин в Кежемском районе.

Мы встретились с и. о. начальника отдела Валентиной Михайловной Гоголевой и попросили рассказать, почему это произошло.

Валентина Гоголева

- Валентина Михайловна, что послужило поводом для карантинных ограничений на территории нашего района?

- Причиной карантина стал недавно выявленный возбудитель бешенства у плотоядных животных. Охотоведы доставили к нам в отдел рысь, которую, скорее всего, насмерть сбила машина. Нашли животное на обочине в районе Богучанской ГЭС. По примерным подсчетам охотоведов, ему было около шести месяцев. Внешних повреждений на теле рыси они не увидели, но впоследствии были обнаружены множественные переломы.

По новым правилам, при обнаружении любого трупа дикого животного мы обязаны провести исследования, чтобы исключить бешенство. В Кодинске нет своей лаборатории, поэтому мы отправили погибшую рысь на исследование в Красноярск. И уже 1 марта нам был направлен результат, что в тушке животного обнаружен возбудитель бешенства.

Ветеринарная служба сразу объявила карантин на 60 дней при условии, если за этот период не будут выявлены повторные случаи заражения. То место, где обнаружен труп, объявлено эпизодическим местом возбудителя бешенства. И так как оно находится на территории города, то и вся его территория объявлена неблагополучной и попадает в карантинную зону.

Сейчас в эпизоотическом очаге восприимчивых животных нет (к ним относятся овцы, козы, крупнорогатый скот, собаки, кошки).

С этой проблемой столкнулись не только в нашем районе. Такая напряжённая ситуация по бешенству складывается по всему Красноярскому краю. В основном такие ситуации связаны с выходом диких животных на частные подворья.

В период болезни дикие животные становятся агрессивными, нападают на домашний скот и заражают его бешенством, которое передается через укусы. Случаи бешенства в основном встречаются у лис, а в нашем случае переносчиком заболевания оказалась рысь.

- Какие мероприятия вы проводите в связи с карантином?

- На территории Кодинска проводится массовая вакцинация всех восприимчивых животных. Мы прививаем собак и кошек – как в помещении ветеринарной станции, так и при поквартирном обходе. В основном жители города относятся с пониманием, но бывают случаи и отказа. На 11 марта мы уже привили от бешенства более 200 домашних животных.

В ближайшее время нам будет доставлена специальная пищевая приманка для диких животных. Начнём работать совместно с охотоведами Кежемского района. Эту приманку нужно раскладывать только при плюсовой температуре, поэтому нам придется дождаться, когда растает снег и не будет ночных заморозков.

За период карантина мы должны будем привить и весь домашний скот. Первая дезинфекция произведена и в самом очаге обнаружения мёртвой рыси.

- Будете ли вы прививать бродячих собак?

- Отлов собак проводит специальная организация. Они обязаны будут отловить безнадзорных животных, определить им места содержания и поставить нас в известность, а мы уже выезжаем и делаем прививки. После вакцинации животные должны находиться в вольерах 14 дней, до начала выработки иммунитета от бешенства.

Екатерина ПЕРВУХИНА

Фото автора

Редакция
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!