Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кодинск
24 сентября, пт

«Жизнь хорошая, хоть и древняя!»

27 августа 2021
1

Так выразился юный посетитель библиотечной выставки «Ангарский быт».

На ангарских посиделках дети поиграли и познакомились с предметами старины

Бегут ребятишки в Детскую библиотеку за книгами. Успевают по школьной программе читать и для души книгу не забывают выбрать. В фойе библиотеки расположен столик с шашками, мимо него никто не может пройти: всем хочется поиграть, даже взрослым.

При посещении Детской библиотеки детвора с интересом и пользой для себя разучивает скороговорки (особенно это ловко получалось у Дениса Гарапучик, 2 класс), отгадывают загадки, играют в подвижные игры на внимательность, проявляют свои литературные способности, приобретают навыки общения, принимают участие в викторинах, листают яркие красочные журналы.
После очередной прогулки девчонки и мальчишки взялись за цветные карандаши. Самые необычные и интересные работы были предоставлены на выставку детского рисунка «Что растёт у нас на даче?». Матвей Павлуненко нарисовал огромный арбуз, Ксения Марченко из города Омск - горох и морковь, Егор Корнеев – кабачок, Софья Гохгалтер изобразила целый натюрморт. С большим удовольствием дети рисовали рисунки на асфальте цветными мелками «Цветная радуга июля».
В очередной раз читальный зал Детской библиотеки был украшен под «русскую избу». На полу – самотканая дорожка, стол покрыт вышитой скатёркой, на столе – самовар; на заплоте и на лавке – домашняя утварь. Для гостей библиотеки (а это малыши из групп «Одуванчик» и «Земляничка» детского сада «Солнышко» и просто желающие) прошёл праздник большой, праздник радостный! По обычаю по-старинному – ангарскими посиделками называется «А я в горницу войду». Детвора познакомилась с предметами быта старины, показывала свою удаль, играя в увлекательные игры: «Русский валенок», «Найди свой лапоть», «Весёлые ложки». С каким интересом и желанием произносили скороговорки, но лучшими оказались Диана Размахнина и Лев Кутинов – молодцы, ребята! Свою силу и ловкость показали в следующих состязаниях: «Бой петухов», «Мёд и Сахар». Самым выносливым оказался Миша Левашов!
Своё умение, мастерство и ловкость нам показали Алиса Астафьева, Аделина Березникова и Тимур Голубев. Ребятишки славно потрудились – под музыку ниточку в клубочек наматывали.
А с каким упорством участники перетягивали канат! Но в итоге победила дружба. Все эти игры восхищали детей и взрослых своей живостью, оригинальными идеями и заданиями. Играя в русские народные игры под весёлую музыку, ребята поняли, как жили и отдыхали наши предки, во что играли, чем эти забавы полезны.
В этот день отдохнули все на славу, порезвились, наигрались и получили массу положительных эмоций. «Даже нам с вами было весело!», с восхищением выразила свои эмоции воспитатель Ольга Борисовна Молочко.
В июле в фойе библиотеки была открыта предметная выставка под названием «Ангарский быт». Не менее интересной для посетителей была очередная выставка «Быт советского человека».
Предложение о создании этих выставок поступило от главы Кежемского района Павла Фёдоровича Безматерных. Экспонаты и много раритетных предметов нам позаимствовал Кежемский историко-этнографический музей во временное пользование, многие предметы были взяты из отдела краеведения Детской библиотеки.
На выставках были представлены этажерка, сундук, «капошная» сковорода чугунная, мутовка, лопатка для замешивания теста, чашка деревянная; вещи женского и мужского гардероба, а также предметы того периода: деревянные счёты, печатная машинка, проигрыватель, швейная машинка, радиоприёмник, деревянные настенные часы и многое другое. «Раньше жизнь была хорошая, хоть и древняя», - так высказал своё мнение Александр Галюк (3 класс), с восхищением разглядывая предметы с выставки.
В нашем уголке русского быта тихо, тепло и уютно, как в добром гостеприимном доме. Здесь любят бывать дети, с любопытством разглядывают они все эти предметы. Каждая вещь хранит в себе историю нашего народа.
Целью создания этих замечательных выставок стало формирование реальных представлений у посетителей библиотеки об уникальности и значимости Советской культуры и быта 20-го века, воспитание уважения к истории и традициям нашей Родины, сохранение и возрождение культурного наследия русского народа. Нам захотелось рассказать и показать молодёжи и юным читателям историю «ушедших» из современной жизни предметов, историю незабываемой Советской эпохи.
Все мероприятия в Детской библиотеке были насыщенны полезной информацией, пробуждали фантазию у детей, заставляли окунуться в мир книги, что-то узнать новое и чему-то удивиться.
Читай, Кодинск!
Ольга Улаева,
зав. Детской библиотекой
Фото из архива библиотеки
(АП)

Александра Олеговна Станкина
верстальщик
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!